«Жестокость увеличивается»: как начался новый протестный сезон в Беларуси

27 марта, 22:26 Денис Катаев
1 672

27 марта в Минске должна была пройти первая за последние три месяца акции оппозиции, приуроченная ко Дню Воли — годовщине провозглашения Белорусской народной республики. Она должна была пройти в районе площади Бангалор. Из-за активных действий силовиков собраться на массовый протест в центре сторонникам оппозиции не удалось. МВД республики сообщило, что 100 человек были доставлены в отделы за административные нарушения, в том числе пикетирование. По данным белорусских СМИ, задержано больше 200 человек. На улицы в Минске вышла не только оппозиция, но и пролукашенковские активисты. Они разъезжали на автомобилях, откуда играла музыка. На некоторых машинах даже были флаги Новороссии. Обсудили очередную фазу протестной активности в в Беларуси с директором Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольгой Карач. 

По словам Карач, это был важный день для большинства белорусов, чтобы посмотреть, как будет реагировать власть и как будут развиваться события вообще.

«Мы видим не только жесткие разгоны, но и пошло увеличение градуса возбуждения уголовных дел. Уже активно идут дела за терроризм, экстремизм, и дела возбуждаются против журналистов, блогеров, правозащитников и, собственно, людей, которые террористами или экстремистами не являются», — сказала правозащитница.

Акцию 27 марта, сообщила Карач, координировали штаб Светланы Тихановской, NEXTA и BYPOL. Она считает, что эта акция открывает политическую весну в Беларуси и новый политический сезон борьбы за то, чтобы Лукашенко ушел. 

Фото на превью: TUT.BY

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа