«Желание разбить зеркало, чтобы в нем не было ничего неприятного»: Илья Новиков о том, как суд собирается наказывать за неуважение к себе

28 февраля, 21:42 Владимир Роменский
2 020

Судьи против скандалов. Тех, кто посягает на авторитет судебной власти, хотят наказывать. С таким предложением выступил глава Совета судей Виктор Момотов. Он призвал ввести административную ответственность за неуважение к институтам власти. При этом Момотов апеллирует к англосаксам. Под «скандализацией» там понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи, повлиять на его решение. «Особенно если осуществляется беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия», приводит цитату из заявления судьи «Интерфакс». Сейчас, по словам Момотова, он и коллеги чувствуют себя «практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации». А ведь во Франции за это грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в Англии за неуважение к суду — тюремное заключение до месяца и штраф в 2,5 тысячи фунтов. Об этой инициативе поговорили с известным адвокатом Ильей Новиковым.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Илья, здравствуйте!

Добрый вечер!

Как вы считаете, действительно ли нужно защитить судей от вот такой необоснованной критики?

Вы знаете, в России довольно много порядочных судей, даже, я бы сказал, удивительно много, учитывая, как у нас обстоят дела. И мы с коллегами их уважаем. Но мы их уважаем в личном качестве, как мы бы уважали любого порядочного человека любой профессии.

Что касается судебной системы в целом, то она не пользуется авторитетом, ее не уважают, не уважают заслуженно. Общество судит о работе судебной системы по громким делам, по тем делам, которые освещаются в СМИ, и та репутация, которую судебная система сама себе создала, то неуважение, та потеря лица, то отсутствие авторитета, которое мы сейчас наблюдаем, ― ей не приходится винить в этом никого другого.

И вообще говоря, ни адвокат, который проиграл дело, ни какое-то частное лицо своими комментариями не могут скомпрометировать суд или умалить его достоинств. Это делает сам суд, и именно вот эта последняя инициатива, вот это последнее предложение, которое озвучил Момотов, желание разбить зеркало, чтобы в нем не было видно ничего неприятного, не было видно то, собственно, как эта система выглядит и какое впечатление она производит, пожалуй, лучше всего говорит о том, в каком состоянии все это сейчас находится.

А насколько вообще Момотов влиятельный и будет ли принято подобное решение? Какие шансы на то, что все-таки будут тех, кто скандалит с судом, тех, кто его ругает, наказывать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю