«Сознательная ложь»: Иван Жданов о словах Путина про Навального

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Джо Байденом Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы быть задержанным, поскольку не исполнял требования условной меры пресечения, а также вылетел на лечение за границу. «Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным», — сказал Путин. Также он заявил, что ФБК* (деятельность организации запрещена на территории РФ) давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» и публично призывал к массовым беспорядкам. Обсудили слова президента с соратником Алексея Навального Иваном Ждановым. 

Жданов подчеркивает, что ФБК* не призывает к насилию и не выкладывает инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова». «Он это прекрасно понимает и сознательно врет, как бы немого снимая с себя ответственность», — добавил Жданов.

Также он отметил, что Навальный был доставлен в немецкую клинику в состоянии комы, и речи о сознательном отъезде за границу в данном случае быть не может. «Это сознательная публичная ложь. Что касается возвращения Алексея Навального, то тут ситуация такая, что Алексей Навальный не нарушал закон, он находился на восстановлении в Германии, он отмечался 4 года в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц, по-моему, если не ошибаюсь. И, безусловно, это всем известно, и Путин это знает», — добавил Жданов. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде