«Медведеву не с руки было подавать иск, он попросил Усманова»: Иван Жданов об уголовном деле за фильм «Он вам не Димон»

28 августа, 21:35 Антон Желнов
3 702

В Федеральной службе судебных приставов по Москве возбудили уголовное дело в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова за то, что Жданов не удалил фильм «Он вам не Димон» из интернета, таким образом не исполнив решение суда. Иван Жданов рассказал подробности. 

Данилова: Добрый вечер, Иван! Скажите, правильно ли мы понимаем, что сейчас ни один из фрагментов фильма не был вырезан и на данный момент фильм целиком и полностью выложен на ютуб-канале Алексея Навального?

Жданов: Да, его все так же можно посмотреть в первоначальном, первозданном виде, конечно.

Данилова: А почему так сложилось, почему вы решили не выполнять эти требования?

Жданов: Дело в том, что ни один сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, даже если сильно захочет, не сможет выполнить это требование, потому что фильм находится… Вообще само по себе требование удалить фильм из интернета достаточно абсурдно, он все равно останется в интернете. В данном случае он находится на ютуб-канале Алексея Навального, и кроме Алексея Навального, доступа к этому ютуб-каналу никто не имеет. Даже если сильно-сильно сотрудники Фонда борьбы с коррупцией захотят это сделать, они не смогут удалить этот фильм.

Желнов: Как вы сейчас будете действовать после того, как против вас возбудили уголовное дело? Что в реальности вам может грозить по этому делу? Где вы сейчас находитесь? Вряд ли, наверно, вы собираетесь вернуться в Россию.

Жданов: По этому делу мне грозит до двух лет лишения свободы. Соответственно, что в связи с этим предпринимать? Ничего не предпринимать, уголовные дела возбуждаются в отношении Фонда борьбы с коррупцией или около Фонда борьбы с коррупцией регулярно, постоянно. Постоянно обыски у нас проходят, воруют технику, блокируют счета.

К этому делу надо относиться точно так же. Это попытка помешать нашей обычной деятельности фонда. Соответственно, ничего не буду предпринимать. Сейчас я в поездке, но это обычная поездка, это никак не связано с уголовными делами. Поэтому такая же деятельность фонда продолжится.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа