«Жалко, что мы не сделали этого в 90-ые»: Павел Лунгин о том, зачем нужен памятник жертвам репрессий

3 556

Первое исследование ВЦИОМ, посвященное отношению россиян к массовым репрессиям XX века, показало, что 43% опрошенных оправдали сталинские репрессии необходимостью сохранять порядок в стране. Презентация исследования прошла сегодня в Москве. На ней присутствовал и режиссер Павел Лунгин, который начал работу над фильмом о ГУЛАГе. Как Лунгин объясняет возросший в обществе интерес к фигуре Сталина и почему установка памятника жертвам политических репрессий в Москве позволит обществу лучше осознать трагическое влияние 30‑40 х годов прошлого века на жизнь страны?

Лунгин считает, что возросший интерес к Сталину — это выражение протеста, и «каждый выражает его как умеет». Противопоставление сталинизма нашему времени — «глухая угроза» власти и существующему режиму. «Наверху борются разные группы и взгляды на время репрессий», — добавил режиссер.     

Памятник жертвам политических репрессий, который собираются установить в Москве, поможет людям осознать, что все происходящее в России — результат отсутствия поколения репрессий, недоосмысление того, что было в 40-е годы, — считает Лунгин.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю