«Жалко, что мы не сделали этого в 90-ые»: Павел Лунгин о том, зачем нужен памятник жертвам репрессий

6 июля, 00:07 Максим Товкайло
3 539 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Первое исследование ВЦИОМ, посвященное отношению россиян к массовым репрессиям XX века, показало, что 43% опрошенных оправдали сталинские репрессии необходимостью сохранять порядок в стране. Презентация исследования прошла сегодня в Москве. На ней присутствовал и режиссер Павел Лунгин, который начал работу над фильмом о ГУЛАГе. Как Лунгин объясняет возросший в обществе интерес к фигуре Сталина и почему установка памятника жертвам политических репрессий в Москве позволит обществу лучше осознать трагическое влияние 30‑40 х годов прошлого века на жизнь страны?

Лунгин считает, что возросший интерес к Сталину — это выражение протеста, и «каждый выражает его как умеет». Противопоставление сталинизма нашему времени — «глухая угроза» власти и существующему режиму. «Наверху борются разные группы и взгляды на время репрессий», — добавил режиссер.     

Памятник жертвам политических репрессий, который собираются установить в Москве, поможет людям осознать, что все происходящее в России — результат отсутствия поколения репрессий, недоосмысление того, что было в 40-е годы, — считает Лунгин.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера