Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Зеленский уже проиграл»: адвокат Илья Новиков объяснил, как Порошенко переломил ситуацию в свою пользу

18 января, 23:02 Валерия Ратникова
14 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

19 января суд в Киеве должен избрать меру пресечения бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Накануне заседание продлилось больше 10 часов, после чего его перенесли. Обвинение просит арестовать Порошенко на два месяца с возможностью внесения залога в размере около 35 миллионов долларов. Экс‑президент, которого подозревают в госизмене, преследование считает политическим. Следствие же настаивает на том, что в 2014 и 2015 годах Порошенко, действуя в сговоре с властями России и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, организовал схему по вывозу угля из Донбасса в Украину. Обсудили тему с адвокатом Ильей Новиковым.

«Зеленский уже проиграл, потому что ему крайне важно было, чтобы Порошенко арестовали в тот же первый день, когда он вступил на украинскую землю. Только он прилетел, и первую же ночь должен был провести в СИЗО», — считает Новиков. По его словам, обвинение Порошенко в вывозе угля из Донбасса в Украину лишь предлог, чтобы отстранить своего политического оппонента. 

По мнению Новикова, суд должен оправдать Порошенко, потому что ни для его ареста, ни для отпуска под залог или любой другой меры пресечения нет ни единого основания. 

Фото на превью: Дождь 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде