Плагиат у Зеленского, альянс Саакашвили с Кличко: как Украина готовится к выборам в Раду

949

На Украине будто бы все готовится к парламентским выборам. Президента страны Владимира Зеленского обвинили в плагиате — якобы он украл слова у предыдущего главы Украины, Петра Порошенко. Зеленский встречался с председателем Евросоюза Дональдом Туском и сказал, что членство Украины в ЕС будет означать «смерть российского имперского проекта». Те же слова произнес Порошенко на съезде своей новой партии. В команде Зеленского заявили, что это была диверсия спичрайтера, готовившего тезисы выступления президенту. О том, что происходит в Киеве и как страна приближается к выборам, поговорили с украинским политологом Владимиром Фесенко.

Фото: ТАСС

Владимир, первый вопрос, верите ли вы, что это диверсия?

Я думаю, что это немножко другая история. Конспирологически эту версию нельзя исключать, но на мой взгляд, это такая банальная аппаратная история, когда спичрайтеры, которые работали еще в предыдущей команде, и сегодня, кстати, министр иностранных дел Климкин, который пока остается на этой должности, судя по сегодняшнему голосованию, он объяснил, что эти текстовые мессенджи, текстовые блоки готовили в Министерстве иностранных дел. И команда предыдущего президента их использовала, а спичрайтеры, а может быть, это старые спичрайтеры команды нового президента тоже решили их использовать, но в заграничном варианте. Отсюда и получилась вот такая история. Никакого плагиата нет, это такой, я бы сказал, чисто аппаратный (нрзб.)

Как говорится, совпадение.

Аппаратный (нрзб.), я бы так это назвал.

Точно ли досрочные парламентские выборы состоятся летом?

Думаю, что пока это более вероятный сценарий, хотя борьба обостряется, и главный мотив борьбы, вернее, попыток заблокировать, затормозить проведение досрочных парламентских выборов, так, чтобы они состоялись именно 21 июля, заключается в том, что, судя по данным последних социологических исследований, партия Зеленского может набрать если не абсолютное большинство депутатских мандатов, то явное большинство и формировать коалицию с минимальными рисками для себя. Поэтому есть попытка затормозить проведение досрочных выборов, либо перенести их на осень, например, на начало сентября, либо сделать так, чтобы они состоялись в запланированные конституцией сроки, в конце октября. Вот вокруг этого сейчас идет борьба. Главный решающий фактор, маркер, это решение Конституционного суда, слушания начнутся на следующей неделе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю