«Заверить Зеленского, что США стоит за ним»: с чем президент Украины уедет из Вашингтона

1 сентября 2021 Екатерина Котрикадзе
3 381
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Вашингтоне начались переговоры президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Зеленский неоднократно заявлял о готовности обсудить все актуальные проблемы — прежде всего ситуацию в Донбассе. Еще в начале июня, до встречи президента США с Владимиром Путиным, Зеленский говорил, что готов увидеться с Байденом «в любой момент в любой точке мира». Но тогда времени в графике американского лидера не нашлось. После российско-американских переговоров в Женеве он сказал, что будет рад принять Зеленского в Вашингтоне в конце лета. Поговорили подробнее о возможных результатах этой встречи с Джоном Хербстом, послом США в Украине 2003-2006 годах, а также с народным депутатом Украины, членом комитета внешней политики Елизаветой Ясько. 

По мнению Хербста, самым главным вопросом на этой встрече станет безопасность Украины, которую будет поддерживать президент Байден. «Администрация Байдена понимает, что нужно сейчас дать понять своим союзникам и противникам, что поддержка партнеров и союзников сильна и стабильна, и что нельзя противоречить американским интересам. Кажется, Байден решил повысить американскую военную помощь для Украины на 60 миллионов долларов в год. Но это не только деньги, речь также идет о том, как сделать сильнее американскую позицию, особенно на Юго-Востоке Европы, в регионе Черного и Азовского моря», — рассказал собеседник Дождя. 

Ясько полагает, что эта встреча будет очень важной для украино-американских отношений. «Очень много связано с энергетической безопасностью. Нас в Украине беспокоит ситуация по „Севером потоку — 2“. Для нас важно, чтобы эта встреча закончилась конкретными меморандумами, сотрудничеством в энергетической сфере, которое будет помогать Украине становится энергетически независимой», — сказала она. 

Фото на превью: EPA / Doug Mills / POOL / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде