Заработать на киберспорте.

Как Усманов профинансировал будущее
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:11, 9 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Компьютерные игры официально признаны спортивной дисциплиной — приказ выпустило профильное министерство. И теперь у ваших детей появилась хорошая отговорка, когда родители в очередной раз будут ругать их за чрезмерное увлечение компьютерными играми. Почему компьютерные игры вызывают такой ажиотаж, разбирался Алексей Коростелев. 

Бизнесмен Алишер Усманов  не пожалел для российской киберспортивной организации 100 миллионов долларов. Сейчас они строят свой стадион для киберспортивных турниров. Через специальный сервис Twitch так называемый «Стрим» может вести или смотреть трансляцию игры Dota 2 может любой желающий. За несколько часов ее посмотрели миллионы человек. И эта многомиллионная аудитория по всему миру составляет отдельный виртуальный мир. Он существует по своим законам и со своей успешной экономикой, которая, в общем, не подвластна мировым кризисам.

И вам могут быть не интересны компьютерные игры сами по себе, но то, как этот мир функционирует заслуживает особого внимания. Крупнейший турнир по игре Dota 2 The International пройдет в США в августе в шестой раз. Его призовой фонд формируют сами игроки. Они покупают так называемые компендиумы — справочники об игре, разные дополнения и 25 процентов идет в фонд, остальное — разработчику игры, компании Valve.

Она вложила в турнир всего миллион 600 тысяч долларов. До августа сумма увеличится — вот год назад призовой фонд составил более 18 миллионов долларов. В этом году прогнозируют больше 20 миллионов. Призовой фонд NBA в прошлом году был 13 миллионов долларов. Оставим за скобками то, что у баскетболистов множество рекламных контрактов. Хотя и киберспортсменов они есть — аксессуары с атрибутикой команд тоже хорошо продаются.

При этом, в разработке экономики киберспорта принимал участие бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис. Несколько лет назад гендиректор разработчика Гейб Ньюэлл увидел блог Варуфакиса, когда тот был просто экономистом теоретиком, писал книги и никогда прикладной экономикой не занимался. Ньюэлл позвал его на работу, тот согласился, и через несколько лет уже правительство Греции призвало его вытаскивать страну из кризиса в 2015 году. Правда, экономика киберспорта оказалась проще и Варуфакиса через полгода работы отправили в отставку.

В России киберспорт тоже популярен среди чиновников.

Вот вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал брать игроков World of Tanks в российские вооруженные силы. Более того, белорусская компания Wargaming, разработчик «Танчиков» тесно сотрудничает с министерством обороны – устраивает фестивали и турниры в парке Патриот в Кубинке.  Последний проводился для кадетов танковых училищ.

Патриотов воспитывают через компьютерные игры и, возможно, признание киберспорта может поспособствовать усилению контроля над индустрией со стороны государства. Киберспорт теперь тоже наш. 

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.