Запретят ли полеты в Турцию и Тунис?

Ответ правительства, сенаторов и государства
Вечернее шоу Здесь и сейчас
13 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вслед за Египтом российские депутаты и сенаторы предлагают запретить полеты в Тунис и Турцию. Сначала это предложили думские коммунисты, а 12 ноября их поддержали в Совете Федерации. Видимо, коммунисты и сенаторы проводят отпуск в других местах.

От имени Совета Федерации выступил член комитета по международным делам Игорь Морозов. Он заявил, что безопасность в Тунисе и Турции оставляет желать лучшего, там участились крупные теракты, а пострадавшими оказываются в основном туристы из Европы. Значит ли это, что  Россия прекратит авиасообщение с Турцией и Тунисом — разбирался Игорь Севрюгин.

Пока есть только два заявления. Первое — от коммунистов, второе — от сенатора. Итак, два депутата от КПРФ, Рашкин и Обухов, обратились к Владимиру Путину  и попросили приостановить воздушное сообщение с Турцией и Тунисом. Депутатов вдохновил опыт с Египтом.

Они опасаются активности террористов в этих странах. По их мнению, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия в этих странах террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Они также напомнили, что за последнее время в Турции произошло семь терактов, а в Тунисе в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля. Сегодня коммунистов поддержал сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов.

В прессе появилось сообщение, что в Совете Федерации поддержали идею запретить полеты в Турцию и Тунис. Нет! Сенатор Морозов — это не весь Совфед. Например, его коллега, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявил: выдвигать подобные инициативы должны компетентные органы, а не парламентарии.

В Госдуме тоже нет четкого мнения по поводу отмены полетов. Идея запрета не будет поддержана властями, считает первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов. Отметим, что в Ростуризме вопрос о прекращении авиасообщения с другими странами пока не рассматривался. Как считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, подобными делами должны заниматься правоохранительные органы, и  никак не сенаторы и депутаты.

Итак, что такое Тунис, Турция и Египет для россиян? Посмотрим в цифрах:

  • По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Турцию посетили 1 миллион 400 тысяч россиян.
  • Поездку в Египет за тот же период выбрали — 1 млн 300 тысяч человек, Тунис — всего около 28 тысяч.

В среду вице-премьер Аркадий Дворкович во время правительственного часа в Госдуме заявил, что «никаких ограничений» выездного туризма в России не будет. По его словам, российские власти проверяют безопасность в зарубежных аэропортах. После этого Москва даст всем странам свои рекомендации.

Ранее Ассоциация туроператоров оценила примерную сумму потерь российских туроператоров от запрета авиасообщения с Египтом почти в 3,6 млрд рублей. В Российском союзе туриндустрии сообщили, что также не исключают банкротства компаний, если правительство не даст денег. В правительстве меж тем заявили, что рассматривают варианты поддержки. Однако это будет не безвозмездная помощь. За это их попросят расширить внутренний туризм: Крым, Краснодар, Байкал. Сумма поддержки, которую готово оказать государство — 1,5-2 миллиарда. Так что если еще и закроют Тунис с Турцией, то сумма компенсаций увеличится в разы. А откуда брать деньги? Бюджет на будущий год будет очень напряжённый.

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.