«Запахом гнили пропитано все»: кто зарабатывает миллиарды на чеховской свалке и причем здесь мусорная мафия?

4 августа, 00:34 Ксения Назарова
4 158 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Кулаковский полигон — одна из трех скандальных свалок Подмосковья, которые должны закрыть до конца года. В минувший понедельник свалка приостановила свою работу по решению арбитражного суда. Наш корреспондент отправился в ближайшую к полигону деревню, чтобы узнать, стало ли легче дышать местным жителям, и выяснила интересные подробности — оказывается, свалка может быть связана со знаменитой подольской мафией. Подробности — у Ксении Назаровой.

На воротах полигона повесили замок — ввоз мусора приостановили на 90 суток. Впрочем, еще за день до этого, сюда КАМАЗами завозили мусор со всех окрестностей — сотни машин ежедневно. 

Горы мусора растянулись на 18 гектаров вширь и на 195 метров над уровнем моря в высоту — зимой полигон хорошо видно за голыми деревьями, а его запах ощущают в любое время года, днем и ночью. Коричневые ручьи вытекают из свалки прямо в местный ручей, а с ним в речку. Пить воду из родника тут давно невозможно.

«И здесь вода уже стала непригодной для питья. Делали анализ этой воды — здесь обнаружена кишечная палочка, вонь стоит — понюхайте — канализацией пахнет. Канализацией, нефтью», — рассказывает  Юрий Буров, житель Манушкино.

Когда со свалки дует ветер, местные жители поплотнее закрывают окна, и все равно запахом гнили пропитано все: одежда, продукты, мебель.  Село всего в ста метрах от полигона -  сразу за деревьями. Когда чиновники из Минприроды приезжали сюда с проверкой, Нине Резаевой сказали, что строительство дома в санитарной зоне свалки — незаконно, теперь Наталья боится, что ее выселят.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера