Запах экстремизма: как борьба с вонью от свиноферм создала правовой прецедент

3 420 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Борьба адыгейского эколога Валерия Бриниха со зловонным запахом от свинофермы вылилась в его противостояние с местными чиновниками, прокуратурой, ФСБ, и дошла до суда. Из-за его статьи «Молчание ягнят», опубликованной в сети, на эколога завели уголовное дело — его обвиняли в экстремизме. В статье он обличал адыгейцев в трусости и неспособности дать отпор местным властям, которые отравляют воздух. Спустя 3 года судебных тяжб, кажется, все закончилось победой эколога. Евгения Котляр разбиралась, как борьба за свежий воздух может довести до суда.

Битва между экологом Валерием Бринихом и свинокомплексом «Киево-Жураки» началась больше 3 лет назад. Тогда вместе с местными они пытались отстоять право на свежий воздух.

Когда «лагуны» оказались переполнены, руководство свинокомплекса нашло еще более экстравагантный метод решения проблемы — навоз стали перекачивать на близлежащие сельхоз угодья, где для свиней выращивают кукурузу.

Валерий Бриних, эксперт-эколог, возглавил кампанию местных по борьбе с «неблагоприятной окружающей средой». Это сильно не понравилось начальникам свинофермы и местным чиновникам. Бриних написал статью «Молчание ягнят» где рассказал о катастрофической экологической ситуации из-за работы свинокомплекса «Киево-Жураки». Статьей заинтересовалась прокуратура и ФСБ. Вскоре возникло уголовное дело против эколога по 282 статье (экстремизм).

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера