«Заниженные ожидания и большие оскорбления»: политолог Нина Хрущева разобрала стратегии России и США перед переговорами в Женеве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Рассчитывать на продвижение в переговорах России и США по гарантиям безопасности — наивно», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который возглавляет российскую делегацию в Женеве. Основной день переговоров пройдет 10 января, за день до них проходит предварительная встреча в узком формате. Подробнее о том, что стоит ожидать от переговоров в Женеве — в материале корреспондента Дождя Эдуарда Бурмистрова и в разговоре с Ниной Хрущевой, политологом и профессором Университета Нью‑Скул в Нью‑Йорке.

«Все-таки, конечно, накаление градуса понятно, потому что ни одна сторона не хочет показать, что она будет моргать, но оно, конечно, очень сильное», — так политолог описала отношения между Россией и США на данный момент. Она выразила мнение, что накануне переговоров намеренно занижаются все ожидания касательно российско-американских отношений, чтобы потом даже самые маленькие достижения казались больше и важнее. Хрущева также отметила, что выпады со стороны Энтони Блинкена, госсекретаря США, звучат довольно дерзко, и она наблюдает такую риторику от дипломатов впервые за 20 лет изучения внутренней и внешней политики страны.

Москва уже разочарована сигналами Запада. «Россия под давлением и в режиме угроз», — такое заявление сделал Сергей Рябков, заместитель главы МИД России, и глава российской делегации в Женеве. Он сказал, что Россия едет туда «не с протянутой рукой». И более того — Рябков не исключает, что диалог по гарантиям безопасности может и вовсе ограничиться одной встречей. В свое очередь, американская сторона тоже не ждет никаких серьезных прорывов в ходе переговоров в Жене. По словам Энтони Блинкена, госсекретаря США, прогресс возможен только с обеих сторон. Он отметил, что речь идет не об уступках, а о мерах, которые можно предпринять для снижения напряженности. 

Для стран Запада главное — не допустить вторжения России на территорию Украины, пишут американские СМИ. Такую возможность всерьез обсуждают с октября прошлого года. Москва такие планы отрицает и в ответ просит гарантии безопасности, Владимир Путин не так давно даже употребил слово «немедленно». А в декабре российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Согласно предложениям России, НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины, откажется от ведения любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. И более того, США, согласно этим гарантиям, должны обязаться исключить создание военных баз на постсоветской территории. Американская сторона уже подчеркивала, что не может принять подобные условия, а в НАТО не раз говорили, что вступление или не вступление в альянс — это суверенное право каждой страны. 

Накануне неназванный высокопоставленный чиновник администрации Джозефа Байдена заявил журналистам, что Вашингтон готов и открыт к переговорам, но не намерен брать на себя серьезных обязательств, переговоры с Москвой будут носить скорее «исследовательский» характер. Тем не менее точки соприкосновения могут быть. По информации NBC, Вашингтон готов обсудить конкретные шаги, если Москва будет готова обсудить сокращение военного присутствия у границ Украины. В частности, США готовы обсуждать сокращение военного присутствия и учений в Восточной Европе на взаимной основе. Также, как сказал Энтони Блинкен, могут быть восстановлены договоренности о ракетах средней и меньшей дальности в Европе. 

Одновременно с этим американская пресса снова пишет о возможных санкциях, которые Запад может ввести против России в случае вторжения в Украину. Источники The New York Times указывают, что речь может идти об экспортных ограничениях. Так, США могут запретить экспорт любых потребительских товаров в Россию: мобильные телефоны, компьютеры, стиральные машины. Также, как и обсуждалось раньше, дело может дойти до отключения России от международных финансовых систем. 

Встреча в Женеве — первый шаг. 12 января в Брюсселе переговоры продолжатся в формате заседания Совета Россия-НАТО, а 13 января пройдет встреча на площадке ОБСЕ в Вене.

Фото: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде