«Замшелый и заплесневелый конкурс»: какие имена выбрали для российских аэропортов

4 декабря, 22:35 Когершын Сагиева
7 142

Аэропорт «Шереметьево» назовут в честь Александра Пушкина, а «Домодедово» — в честь Михаила Ломоносова. Такими стали итоги конкурса названий российских аэропортов, объявленные в программе «60 минут» на «России 1». Конкурс «Великие имена России» начался 11 октября. Целью конкурса было определить имена выдающихся россиян, чтобы включить их в названия 47 аэропортов. На первых этапах голосования участники могли предлагать своих кандидатов. Многие имена, которые лидировали, не вошли в финальный список: например, музыкант Егор Летов, именем которого предлагали назвать аэропорт Омска. Георгий Шершнев, независимый журналист, координатор кампании «Наше имя — Летов», поделился своим мнением об итогах конкурса.

Георгий, здравствуйте!

Добрый вечер.

В Омске, кстати, победил генерал Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев. Георгий, как вам результаты?

Они смешные. Они смешные, потому что весь конкурс изначально без некоторых его частей был такой замшелый и, наверно, заплесневелый. И поэтому результаты, в принципе, не удивляют. Немножко грустно просто на все это смотреть, потому что идея была прикольная. Лично мне казалось, что это прикольная идея, из этой идеи можно было сделать крутые результаты, в смысле сделать действительно необычный, я бы сказал, креативный даже, наверно, конкурс для нашей страны.

Но в итоге все пошло, полетело, как в одной песне, и вот такие результаты. Дмитрий Карбышев в Омске победил, как вы уже сказали. И вообще по стране очень странные имена. И то, что произошло с Кантом в Калининграде, когда он лидировал, а потом резко перестал лидировать, и так далее. Мне кажется, что никакого конкурса, собственно говоря, и не было.

То есть пластмассовый мир и официоз повсеместно победили.

Пластмассовый мир, который просто… Сделать картинку, сделать иллюзию. Владимир Мединский сегодня в эфире «России», который тоже вспоминали, говорил о демократическом выборе и так далее, но, кажется, демократии именно в этом конкурсе было минимальное количество. Это была просто такая пластмассовая история.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю