«Заметили слежку во время встречи с информатором»: журналист «Открытых медиа» — о преследовании после публикации о двойнике «повара Путина»

21 марта, 23:16 Павел Лобков
1 507

Редакция «Открытых медиа» потребовала прекратить давление на их журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Специальный корреспондент издания Илья Рождественский, писавший о «двойнике» Евгения Пригожина и бизнесе матерей Антона Вайно и Дениса Мантурова, заметил за собой слежку, другие журналисты столкнулись с заказными материалами о них и их семьях. Обсудили произошедшее с Ильей Рождественским. 

Рождественский рассказал, что заметил слежку за собой неделю назад, когда был на встрече с информатором в кафе. «Этому всему можно было бы не придавать значения, но спустя пару дней у меня выходит материал про двойника Евгения Пригожина. Мы находим, что это житель Санкт-Петербурга, и у него такая же дата рождения, как и настоящего Пригожина, он недавно поменял фамилию, имя и отчество — был Леонидом Красавиным, а стал Пригожиным Евгением Викторовичем. У меня выходит этот текст, и буквально через пару часов меня начинают пробивать с помощью одного довольно популярного бота в Telegram, которые предоставляет доступ к большому спектру самой интимной информации: паспортные данные, место регистрации и социальные сети. Этому тоже можно было не придавать значения, но на следующий день моей супруге пишет хозяйка квартиры, у которой мы пару лет назад жили, и рассказывает, что приходил какой-то мужчина и искал нас», — сообщил журналист. Рождественскому удалось выяснить, что частный детектив Евгений Гвоздев сформировал отчет в Telegram-боте на его супругу. По словам журналиста, Гвоздев два года назад расследовал убийство российских журналистов в ЦАР по заказу РИА ФАН СМИ, связанное с Пригожиным. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа