Четыре апелляции — четыре отказа. Как прошли новые суды по «московскому делу»

21 августа, 22:02 Василий Полонский
848

21 августа Мосгорсуд последовательно отклонил жалобы на аресты Валерия Костенка, обвиняемого в бросании пластиковых бутылок, и оставил под арестом Айдара Губайдулина — их обоих подозревают в участии в «массовых беспорядках». Пока ни одному фигуранту так называемого «московского дела» не удалось обжаловать арест. Инженеру Сбербанка Губайдулину отказали на основании мнения следователя, что «закончив физтех, он обладает необходимыми криминальными навыками». Василий Полонский наблюдал за безуспешными попытками активистов выйти на свободу.

Фото: Елизавета Пестова«Медиазона»

В Мосгорсуде были заседания по так называемому «московскому делу». Четыре фигуранта, четыре апелляции. Трое из них проходят по 212 статье Уголовного кодекса — это массовые беспорядки. 21 августа Айдар Губайдуллин и Валерий Костенок оспаривали меру пресечения, но их оставили в СИЗО.

Губайдуллин — выпускник Московского физико-технического института, работает программистом в Сбербанке. Следствие утверждает, что Айдар замахивался пластиковой бутылкой в сторону сотрудника полиции. На заседании молодой человек был немногословен — в основном соглашался со словами своего адвоката Максима Пашкова. В суд пришла большая группа поддержки, большинство из них были поручители. Всего их набралось 57 человек, и все их поручительства приобщили. Также адвокат Максим Пашков предоставил суду документы о наличии лицевого счета на имя брата Губайдуллина, на котором находится 1 миллион 29 тысяч рублей. Эти деньги можно было бы использовать как залог, но суд это не убедило, и Айдара оставили под домашним арестом. Мама молодого человека страдном сдерживала слезы после решения.

Мать Айдара Галия Губайдуллина: Какое-то безумие происходит, я не знаю. Это какой-то кошмар, фарс, цирк! Ни свидания не было, ничего не было. Какое свидание? Он даже не допрошен следователем. Человек сидит 12 дней. Даже не было ни разу допроса. В чем обвиняют? Вообще не понятно. В чем обвиняют? 

Второй обвиняемый в «массовых беспорядках» — Валерий Костенок. СМИ называют его единственным, кто признался в участии в массовых беспорядках. Его адвокат Гаджи Алиев четко объяснил, в чем все-таки признался его подзащитный.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа