Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Законопроект Путина о гражданстве: поможет ли он тем, кто хотел бы его получить, или отнимет его у нелояльных россиян

628
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Александр Хинштейн предложил лишать гражданства тех, кто получил его по праву рождения, за «ненависть к стране». «Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?», — заявил тот. Позже, правда, Хинштейн уточнил, что просто высказал мнение, ненависть к стране, мол, категория не юридическая. Депутата вдохновил законопроект президента. Инициатива вводит институт лишения гражданства — расширяется перечень преступлений, за которые статус гражданина могут отнять. Однако в документе идёт речь о гражданах, которые получили свой статус не по рождению. Обсудили слова депутата с Вячеславом Поставниным, президентом Фонда «Миграция–XXI век».

Поставнин оценивает инициативу положительно и высказал мнение, что с ее помощью можно будет решить как демографические, так и гуманитарные проблемы. «Государству очень понравилось то, что было придумано в 2007 году, когда стали проверять всех, кто приехал к нам в 90-е годы, на предмет получения российского гражданства. Тогда оказалось недостаточно документов у людей и стали лишать гражданства», — отметил он, отвечая на вопрос о том, как может сказаться решение о введении причин для лишения гражданства.

Фото: Александр Река / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде