«Кого захотим, того и привлечем»: почему законопроект против тех, кто донатил Навальному, нарушает Конституцию

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента людям, причастным к деятельности экстремистской организации. При этом действие законопроекта предлагают распространять и на тех, кто был причастен к такой организации еще до решения суда о признании ее экстремистской. Для руководителей и учредителей такой срок составит три года до решения суда, для всех остальных — год. Еще два законопроекта, внесенных в Госдуму, касаются нежелательных организаций. Они предполагают ужесточение наказаний за руководство и сотрудничество с такими организациями.

Доктор юридических наук, член СПЧ при президенте России с 2012 по 2019 годы Илья Шаблинский отмечает, что по Конституции РФ закон не может иметь обратной силы. «С одной стороны — явно, откровенно нарушение статьи Конституции. Во-вторых, неправовая формулировка: „причастных к деятельности...“, это значит — кого захотим, того и привлечем. Я думаю, любой нормальный юрист такую оценку даст. Как гражданин я возмущен, а как юрист — это уже не возмущение, я шокирован» — добавил он.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что эти законы направлены на то, чтобы ограничить право граждан России на участие в политике и общественной жизни. «Задача — еще больше напугать перед выборами, законы явно не прописаны. <...> Вопрос запрета участия в выборах, например, для коллег из ФБК — да, безусловно, это есть. Власть раньше снимала людей с выборов, использовала другие незаконные методы, сейчас они пытаются придать этому какой-то вид легитимности, принимая нелепые, незаконные акты. Это ожидаемо: рейтинг власти падает, и они будут использовать все методы, чтобы попытаться сохранить власть», — пояснил Пивоваров.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде