«Закон просто спущен»: почему власти так торопятся с «законом против ФБК», который уже приняли в первом чтении

18 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий участвовать в парламентских выборах гражданам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных организаций. Депутаты также предлагают временно запретить избираться в Госдуму широкому кругу людей, оказывавших «иную помощь» организациям, которые суд признал экстремистскими. 

Законопроект уже прозвали «законом против ФБК*». Прокуратура Москвы в суде сейчас добивается такого статуса для структур политика Алексея Навального. Причем этот запрет будет касаться всех людей, сотрудничавших с экстремистской организацией еще до того, как ее таковой признал суд. 

Юристы и даже депутаты Госдумы из оппозиционных фракций раскритиковали этот законопроект из-за многочисленных противоречий Конституции. Например, этот запрет противоречит норме, по которой закон не может иметь обратной силы. 

Другие законопроекты из нового депутатского пакета касаются нежелательных организаций. По этим законам гражданам России запрещается участвовать в деятельности нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом. Кроме того, в законопроекте предлагается наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией, то есть в неком посредничестве. А еще депутаты хотят ужесточить наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации и руководство такой организацией: до четырех лет лишения свободы за участие и до шести лет — за руководство. Депутаты планируют окончательно принять новые законы уже на следующей неделе.

О новом пакете мы поговорили с Алексеем Куринным, депутатом от фракции КПРФ, которая проголосовала против законопроекта. 

«Мы уже неоднократно были принципиально против многих вопросов. Мы были против „обнуления сроков президента“, единственные в Госдуме, и несмотря на возможно какое-то давление свою позицию, мы не изменили, мы также были против принятия поправок в Конституцию, мы были против 15 репрессивных законов, которые принимались чуть раньше, поэтому эта позиция принципиальная и как-то изменить ее путем давления, нажима, угроз, я думаю, не получится», — сказал депутат. Парламентарий не исключает, что Конституционный суд не заметит «вопиющего» нарушения Конституции и основополагающих норм права.

Куринный также считает, что законопроект написан „где-то выше и просто спущен людям, для того, чтобы они его довели». «Торопятся, хотят, естественно, принять закон до объявления избирательной кампании, чтобы закон вступил в силу, ну и, соответственно, оградить от участия в выборах ряд потенциальных кандидатов», — высказал мнение депутат. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Госдума

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде