«Закон о ворах в законе»: кого будут сажать за участие в «сходках» и будет ли в России, как в Грузии

14 марта, 21:28 Павел Лобков
2 025

Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки к статье 210 об организованной преступности, которые в просторечии называют «закон о ворах в законе». Сам факт занятия высших позиций в преступной иерархии может обернуться 15 годами лагерей и штрафом до 5 миллионов рублей. Аналогичный закон в Грузии времен Саакашвили привел к практически полной ликвидации института воров в законе. Обсудили поправки с политологом Гелой Васадзе, одним из активных участников Революции роз в Грузии.

Фото: Александр Кряжев/Коммерсантъ

Мирон Дауди, адвокат: Я в своей практике, за более чем двадцатилетнюю практику, защищал много «воров в законе», с ними общался. И я просто хочу сказать, что глупая ситуация, так как «воры в законе», так называемые «воры в законе», они между собой дружат, просто как люди. И так называемая «сходка», или собрание данных организаторов преступного сообщества, может проходить просто для обсуждения какого-то фильма. Просто вы можете не знать и не видеть их в толпе, но на самом деле они могут обсуждать на данных сходках просто какой-то фильм. И привлекать их к уголовной ответственности только ради того, что они обсуждали какую-то театральную постановку в Вахтанговском театре, допустим, как вариант, привлекать к уголовной ответственности это, конечно…

И как можно привлекать человека только по тем основаниям, что он является, или он себя назвал, или кто-то его назвал, криминальным авторитетом? Я адвокат, вот пришел ко мне так называемый «вор в законе» на консультацию. Провожу я с ним беседу, пришли сотрудники полиции, задержали и меня, и так называемого «вора в законе». И каким образом я буду доказывать, что я никакого отношения к этой преступной группировке не имею? На моем месте может оказаться, к примеру, врач, который пришел проверить там, не знаю, давление.

Аналогичный закон в Грузии времен Саакашвили привел фактически к полной ликвидации института «воров в законе» в этой республике СССР, а потом независимой стране. Он играл важную роль не только в экономике, но и в политике, достаточно вспомнить, кто свергал Гамсахурдия. Лидерами «Мхедриони», это организация, которая привела к власти Шеварднадзе, были авторитеты Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани.

Господин Васадзе, можете ли вы поздравить Россию с тем, что она приняла такой же закон, как и в Грузии?

Гела Васадзе, политолог: Добрый вечер. Конечно, этот закон, его нужно было принимать лет двадцать назад еще, и мы можем тут сказать, лучше поздно, чем никогда. Здесь же речь идет не о том, что лучше или что хуже, давайте поговорим о том, почему, то есть зачем это было нужно. Кстати, этот закон не является каким-то прерогативным для Грузии, этот закон принималии в Соединенных Штатах Америки, законы против мафии, и в Италии, и во многих западных странах. Только вот причины принятия этих законов были разные. Например, на Западе это было связано с переформатированием власти, в Грузии это было связано с тем, что вообще возникали по новой органы государственной власти, и вот в эту структуру власти уже не был встроен криминал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю