«Часто люди умирают по дороге на свободу»: как Россия оказалась среди мировых лидеров по смертности заключенных

8 апреля, 21:13 Владимир Роменский
3 739

Россия сохраняет лидирующие позиции в Европе по доле заключенных. На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это следует из доклада экспертов Лозаннского университета, подготовленного для Совета Европы. При этом в России самые низкие расходы на одного заключенного — меньше €3 в день на человека. И в то же время у России самый большой тюремный бюджет — свыше €4 млрд.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова отмечает, что за последние 20 лет количество заключенных в России серьезно снизилось, в основном за счет декриминализации многих статей УК, среди которых, например, домашнее насилие, а также из-за введения новых видов наказания — исправительные, принудительные и обязательные работы. Сейчас в России чуть меньше полумиллиона заключенных. «Но дело не в количестве заключенных, а в том, что по-прежнему Россия — лидер по смертности среди заключенных, и мы, конечно же, лидер с обратной стороны в смысле расходов на заключенных», — поясняет Романова. Также из зарплаты и пенсий заключенных вычитаются суммы на их одежду и содержание. 

Романова рассказала, что в тюрьме на 100 тысяч человек приходится 2 убийства, а на свободе — 11, при этом на те же 100 тысяч в тюрьме приходится 56 суицидов, а на воле — 23. «То есть очень часто, судя по всему, убийство выдается за суицид», — добавила она. Те заключенные, которые погибают по дороге на волю, не учитываются в тюремной статистике смертности.

При этом очень большая часть бюджета ФСИН, по словам Романовой, уходит на организацию различных мероприятий, соревнований, концертов и праздников. Так, 14 апреля ФСИН будет праздновать день тюремной медицины.

Фото: Красильников Станислав / ITAR-TASS

В 2018 году Минюст России признал «Русь сидящую» иностранным агентом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа