3500 рублей за минуту: кто и сколько платит блогерам за заказные посты об акции 23 января?

26 января, 01:04 Владимир Роменский
16 217

Некая общественная организация по делам молодежи заказывала у блогеров в TikTok ролики с критикой акций в поддержку Алексея Навального, которые проходили по всей России 23 января. Об этом сообщил глава отдела продаж «Авторских медиа» — агентства, специализирующегося на размещении рекламы у блогеров, Борис Канторович. Такой заказ он увидел на бирже блогеров, после чего связался с заказчиком и получил техническое задание. Подробности о его содержании Канторович рассказал в эфире Дождя. 

В задании сказано, что организация хочет предостеречь детей от участия в несогласованных акциях.

Предоставленная Канторовичем методичка от заказчика содержит четыре основных тезиса: информация о Навальном заполонила TikTok, детей на акциях использовали как живые щиты, протестующие провоцировали полицию, акции были малочисленны. 

Заказчик подчеркивает, что в ролике можно использовать любой из этих тезисов, допустимо обыграть в юмористическом ключе, нельзя повторять слово в слово. 

Канторович считает, что заказчиком является «Союз молодежи» — именно так назывался аккаунт, с которого клиентам его агентства поступали заказы накануне акций.

Также Канторович рассказал, что средняя цена за минутный ролик подобного содержания — 1-2 тысячи рублей. Он отметил, что заказы выполняли в том числе блогеры из Украины и Казахстана, что говорит о том, что заявки на выполнение распространялись в срочном порядке и отбор исполнителей не проводился. 

Канторович отметил, что аудитория блогеров, выполнивших заказ, отреагировала на ролики негативно. Также, по его мнению, подобные размещения не могут повлиять на ситуацию, поскольку ролики оппозиционной направленности популярнее в сотню раз. 

Фото: solenfeyissa / unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы