Закат «Пересвета»: что происходит с основным банком РПЦ

Могут ли за сбоями выдачи денег стоять более крупные проблемы, и как вести себя вкладчикам
18/10/2016 - 21:36 (по МСК) Анна Монгайт, Антон Желнов

В пятницу, 14 октября, в основном банке Русской православной церкви «Пересвет» объяснили исчезновение председателя правления Александра Швеца болезнью. Во вторник, 18 октября, банк ввел ограничения на выдачу денег: утром вкладчики не смогли получить в банке сумму больше 1500 долларов или 100 000 рублей.

С чем могут быть связаны сбои в выдаче наличных, и как вести себя вкладчикам, Дождь спросил у вице-президента ассоциации банков «Россия» Яна Арта.

Желнов: Ян Арт, добрый вечер. Обсудим эту сложившуюся ситуацию с вами. О чем обычно говорит ограничение на выдачу денег? Стоит ли паниковать либо это стандартное, бывает у каждого банка?

Арт: Паниковать конечно же не стоит, потому что, как справедливо заметил один из участников вашего блиц-опроса, система страхования вкладов действует. И пока, несмотря на все кризисные явления, сбоев не давала ни разу, это первое. Кроме того, априори у нас нет поводов не верить в сообщения пресс-службы банка, коль скоро не доказано другого. То есть почему мы должны исходить из того, что банк лжет? Это с одной стороны. С другой стороны, практики, к сожалению, новейшей банковской истории, последних десяти лет показывают, что очень часто, в большинстве случаев, за сбоями в выдаче вкладов следуют какие-либо проблемы.

Другое дело, что банк «Пересвет» надежно входит в ТОП-50 российских банков, он никогда не отличался агрессивной кредитной или агрессивной депозитной политикой, то есть банк такой очень взвешенный, очень умеренной стратегии, поэтому, я надеюсь, что он устоит. Тем более, что основные акционеры банка — это РПЦ и Торгово-промышленная палата России. То есть акционеры, вполне способные добавить ликвидности, даже если у банка будут какие-либо проблемы.

Пока оснований нет, и то, что говорят люди, это, к сожалению, знаете, полуграмотность финансовая. Я слышал мнение: «Проблема с лицензией». Лицензия, она как осетрина у Булгакова, у нее не бывает первой или второй степени свежести, у нее не бывает проблем. Либо лицензия отозвана, тогда ЦБ об этом извещает, либо лицензия есть, и она действует, и проблем с ней не может быть. В данном случае лицензия у банка есть, она не отозвана, и со стороны Банка России, регулятора, никаких тревожащих сигналов пока в адрес этого банка не поступало.

Монгайт: Согласитесь, с другой стороны, сначала появляется информация, что пропал председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец, потом, фактически на следующий день, перестают выдавать деньги более полутора тысяч долларов. И вы считаете, что по-прежнему не стоит переживать людям, которые вложили в этот банк свои деньги и теперь, наверное, нервничают, что же происходит.

Арт: Вы знаете, у меня депозиты в другом банке. Если бы я вложил, если бы у меня были депозиты в этом банке, во-первых, они были бы в пределах застрахованной суммы, поэтому уже система страхования вкладов не дает оснований переживать большинству вкладчиков, поскольку у них в пределах, скорее всего, застрахованной сумму. А во-вторых, я исхожу из того, что мы с вами разговор ведем в медийном пространстве, и презумпция невиновности должна действовать не только на российских силовиков, которых часто упрекают в том, что они ее нарушают, но и, наверное, на нас с вами.

То есть у нас нет оснований сообщить, что у банка проблемы только по одному тревожащему признаку. Хотя еще раз повторю, в новейшей истории мы можем ссылаться только на аналог, мы с вами не имеем морального права сказать, что у банка проблемы.

По аналогам, к сожалению, да, в 80-90 процентах случаев при таких сбоях, как правило, у банка были проблемы. Но это не значит, что банк обанкротился, банк мог санироваться. Опять же, я говорю, мне кажется, что в случае с «Пересветом» история закончиться позитивно, исходя из его предыдущей политики и состава акционеров.

Желнов: Вот те банки, которые банкротились в прошлом году, прямо была такая банковская война со стороны ЦБ, кто-то санировался, кто-то нет. Вот те вкладчики, которые имели, очевидно, на счетах больше застрахованной суммы, как вообще складывается судьба этих людей? О них довольно мало что было известно в СМИ, хотя опять же, если мы вспомним череду закрытых банков.

Арт: Смотрите, есть три типа ситуаций с вкладами. Первая, вклад находится внутри планки страховой суммы, вкладчики получают эти деньги, получают очень оперативно. Это один из немногих государственных механизмов, который работает в нашей стране как часы. Это раз, тут все окей. Теперь вторая группа, те, у кого вклады превышают сумму застрахованных.

Напомню, что значит превышают? Например, сумма страхования миллион четыреста, а у вас миллион пятьсот. Это значит, что да, сто тысяч у вас находится в рисковой зоне, и вы их потеряете, но миллион четыреста вы получите. Значит, вопрос стоит, насколько превышает. Вы, получив застрахованную сумму, если остаток депозита у вас выше этой суммы, вы попадаете в очередь кредиторов.

Другое дело, что, к сожалению, первыми в этой очереди стоят, естественно, налоговые органы, и, как правило, у банков проблемных до кредиторов третьей очереди, и даже второй очереди, не хватает средств. Как правило, это так. Поэтому вероятность, если ваш вклад превышает застрахованную сумму, что вы получите свои деньги, она крайне мала. Но застрахованную часть этого вклада, даже если он превышает, вы получите.

И есть третья проблема, я очень надеюсь, что «Пересвета» эта тема вообще не касается, это так называемые забалансовые вклады. Некоторые российские банки пошли во все тяжкие, принимали вклады и не отражали их на своих балансах, и по системе страхования вкладов не было проводок, что есть такой-то вклад, вот на него страховка. Поэтому они в системе не отражены, и люди в таких банках вообще ничего не получили, это очень печальная проблема, она обнажилась только буквально в последние годы. Но повторюсь, я почему-то уверен, что «Пересвет», даже при возможных проблемах в нем, это не из тех банков, которые работают с забалансовыми вкладами.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, ваша уверенность, она как-то связана с тем, что основным владельцем банка является РПЦ? И вообще, что-то может случиться с банком, у которого такой убедительный владелец, который наверняка может решить фактически любые проблемы?

Арт: Во-первых, давайте так все-таки, основной владелец банка, их два, РПЦ и Торгово-промышленная палата. У РПЦ — 49%, у ТПП — 24%, это очень весомо, поэтому мы можем говорить о двух серьезных акционерах, а не только о РПЦ, это первое. То есть, естественно, это акционеры, которые обладают достаточными капиталами, чтобы в случае чего помочь своему банку.

Моя уверенность, она, конечно, не стопроцентная, но определенная убежденность, скорее, базируется на знании того, как этот банк вел себя на рынке. Понимаете, когда банк, как правило, не начинает какую-то агрессивную кредитную политику, раздачу всем и вся, или не начинает слишком активно пылесосить вклады, обещать какие-то бешеные ставки, обвешивать все города рекламой, здесь ты понимаешь, что банк достаточно сдержан в своих движениях в сторону кредитов и в сторону депозитов. Как правило, это из серии житейских наблюдений, если эта зверушка, условно говоря, вела себя спокойно, почему я должен думать, что она вдруг неожиданно взбесится? Скорее всего, нет.

Банк вел себя спокойно многие годы, у него история взвешенная. Взвешенная история кредитования, взвешенная история привлечения вкладов. Да, последние буквально года полтора он активизировал привлечение вкладов, но сказать, что он прибегал к каким-то излишне завлекательным методам, наверное, трудно. Поэтому, я базируюсь, скорее, оглядываясь на прошлое, как банк себя вел.

У банков, как у людей, бывает нервическое поведение, бывает такое, всплеском, поведение, давай-давай, быстро-быстро. Бывают такие спокойные, размеренные банки, условно говоря, банки-флегматики. Вот «Пересвет» вел себя во всех ипостасях банковской деятельности достаточно спокойно.

Мне кажется, что скорее всего, если уходить в сторону предположений, мне кажется, что какие-то проблемы вокруг личности председателя правления безусловно есть. Скорее всего, проблемы неприятные, скажем, не из тех, которые выносят наружу. Но полностью коррелировать проблемы вокруг личности председателя правления и вокруг такого крупного банка, мне представляется затруднительным.

Мы знаем истории, когда руководитель более крупного, намного более крупного банка, вдруг оказывался в Лондоне, банк не умер, банк работает, это «Банк Москвы», что скрывать.

Желнов: Он работает как — он оказался поглощен «ВТБ».

Арт: Он работает, да. Это совершенно не важно вкладчику, согласитесь. Если сегодня вкладчик думает, бежать мне или не бежать в офис забирать вклад, то ему не важно, поглощен, не поглощен. Важно, что все сохранилось, никто ничего не потерял.

Желнов: Спасибо.

Фото: Александр Гордеев / Ведомости

Другие выпуски