Почему Россия, США, Великобритания, Франция и Китай именно сейчас выпустили заявление о недопущении ядерной войны

3 января, 21:57 Валерия Ратникова
5 030
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Это цитата из совместного заявления лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием: России, США, Китая, Франции и Великобритании. Оно появилось 3 января на сайте Кремля и Белого дома. В заявлении говорится, что дальнейшее распространение ядерных вооружений нужно предотвратить также как и гонку вооружений, а также страны и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации. Почему это заявление появилось сейчас и будет ли у него какой-то эффект? Узнали у военного обозревателя Александра Гольца. 

По мнению Гольца, данное заявление было заготовлено заранее, а также отметил, что страны, обладающие ядерным оружием, не стремятся к его ликвидации. «США вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности, российский лидер как о главном достижении минувшего года говорил об испытании гиперзвуковой ракеты, Китай создает 300 ракетных шахт с непонятыми целями и так далее. ⟨...⟩ Можно допустить, что после длительных переговоров, пойдя на многочисленные компромиссы, стороны согласятся не располагать в Европе и России ядерных систем, которые могут достигать территории друг друга. ⟨...⟩ И если такие соглашения будут заключены, то ядерные державы подверстают это, чтоб доложить в очередной раз странам, которые не имеют ядерного оружия, что мы тоже стремимся ограничивать и сокращать», — рассказал он.  

Фото на превью: picryl.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде