Мария Захарова: «Нам все заблокировали».

Представитель российского МИД — об изменении тона Барака Обамы, желании сенатора Кардина наказать Россию и о том, как правильно понимать ее шутку о евреях
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:39, 17 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Россия начинает вести контакты по Сирии с представителями команды избранного президента США Дональда Трампа, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов. По его словам, решить проблему Сирии без России невозможно. Барак Обама, в свою очередь, заявил, что надеется, что Трамп в отношениях с Россией сохранит подход нынешней администрации США. Как будут развиваться отношения России и США, Константин Эггерт узнал у официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Захарова: Я хотела две ремарки сделать по поводу того, что у нас активно, а там скучно. Мне кажется, вы здесь не совсем точны, там еще как идут информационные перепалки, просто, мне кажется, там не столько между пресс-секретарями госструктур, сколько между политическими партиями и движениями. И второй момент, в котором я бы хотела вас поправить, можете посмотреть в интернете: большое количество пресс-секретарей, в частности, пресс-секретарей президентов США писали книги, которые становились очень даже важным инструментом в политической борьбе и сделали очень много шума.  

Эггерт: Но не на службе.

Захарова: Но так, собственно говоря, и книги были не художественными, а книги были политическими.

Эггерт: Но после.

Захарова: Мы у них учимся. Вот я бы хотела сказать: учимся у них.

Эггерт: Смотрите, все-таки писали после, писали мемуары или политические книжки. Были влиятельные пресс-секретари: Артур Шлезингер у Кеннеди, были.

Захарова: И третий момент, который я хотела бы просто ради справедливости сказать. Вы говорите, у нас не меняются пресс-секретари, вы знаете, я просто хочу сказать, что у нас 3 или 4 года был Александр Казимирович Лукашевич руководителем департамента информации печати МИД, до этого был господин Нестеренко. Вот я вам могу назвать за 10 лет трех-четырех пресс-секретарей.

Эггерт: Я согласен, я много занимался журналистикой, связанной с МИД, в прошлом. Вы, наверное, единственное ведомство, где люди на этом посту меняются довольно регулярно, может быть, не так…

Захарова: Хотя бы что-то, хотя бы немножко хорошего!

Эггерт: Но надо признать, что МИД — это немножко как армия.

Захарова: Мне кажется, что нужно констатировать одно: есть проблемы роста, есть болезни роста. И, слава Богу, что, наконец-то, пресс-секретари начали делать то, что им положено в первую очередь — говорить. Пусть так, пусть эдак, но, по крайней мере, мы хотя бы понимаем, что есть пресс-служба, что они говорят, что выпускаются пресс-релизы, что даются комментарии. Это очень, кстати говоря, важная тенденция и нельзя ее затаптывать.

Эггерт: Давайте вернемся к Сирии. Расскажите мне, пожалуйста, про контакты с будущей администрацией Трампа.

Захарова: Вы знаете, что сегодня проходит контакт Сергея Лаврова с Джоном Керри на полях саммита АТЭС, поэтому там будет обсуждаться, в том числе, то, как выстраивать отношения с приходящей администрацией. Мы слышали все заявления избранного президента США, мы исходим из того, что, конечно, нужно выстраивать нормальные отношения, в том числе потому, что это одна из очень важных частей международной стабильности. Это вопрос не только российско-американских отношений, хотя и здесь, конечно, все близилось уже к какой-то катастрофе, но это вопрос того, что многие международные вопросы, в том числе Сирия, конечно, требуют участия двух стран.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.