Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Провозгласила себя президентом и просила Путина ввести войска в Австрию: что известно о Монике Унгер из «загадки Протасевича» про Тихановскую

14 июня 2021 Михаил Шевелев
9 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ходе минской пресс-конференции по теме экстренной посадки самолета Ryanair экс-главред NEXTA Роман Протасевич загадал журналистам настоящую загадку о женщине-политике, по описанию похожей на Жанну Д'Арк, а после удивил правильным ответом. Подробнее об этом рассказал Михаил Шевелев.

Вот сегодняшняя так называемая политическая загадка от Романа Протасевича:

«Это женщина, политик. Она живет в одной из европейских стран. Она призывала не платить налоги, не признавать нелегитимное правительство, призвала переходить армию на свою сторону, а также начала создавать не только альтернативное правительство, но и альтернативные посольства своей страны. Как вы думаете, кто это? <...> Это политик из Австрии Моника Унгер. В 2019 году она получила 14 лет заключения за попытку мятежа. Знакомые пункты, не находите ли?».

В октябре 2020 года белорусский госканал ОНТ, которому недавно Протасевич давал так называемое интервью, выпустил сюжет о Монике Унгер, используя примерно те же формулировки. «Любопытное сообщение из Австрии, которое навевает определенные ассоциации. 12 лет тюрьмы получила жительница страны, которая попыталась приказать австрийской армии свергнуть правительство. Моника Унгер возглавляла так называемое параллельное правительство. Организацию основала в 2015, самопровозгласила себя президентом, группа насчитывала чуть более 2,5 тысяч человек — от анархистов до неонацистов. В январе 17-го обратилась в Минобороны с просьбой арестовать около 100 политиков и сформировать временное военное правительство. Список начинался с федерального президента, даже прислали ордеры на их арест. Унгер признали виновной в подстрекательстве к мятежу и государственной измене», — цитата ведущей ОНТ.

Телеканал ОНТ — одно из немногих русскоязычных СМИ, сообщивших об этой новости. Впрочем, эту новость не сочли важной и крупные западные издания. Естественно, о приговоре Унгер написали местные австрийские ресурсы, но европейские медиа об этой истории не писали. И все же некоторые подробности биографии Унгер нам известны. Несколько лет назад она провозгласила себя президентом подпольной организации под названием «Конфедерация Австрия». В конце 2019 года ее признали виновной в подстрекательстве к мятежу и попытке подрыва государственного строя. В 2020 смягчили приговор с 14 до 12 лет тюрьмы. Ее помощника, 71-летнего отставного полицейского, посадили на 10 лет, сроки получили еще несколько человек.

Группа «Конфедерация Австрия» насчитывала до 2,7 тысячи участников и позиционировала себя как полноценное государство, альтернативное существующему в стране. Члены группы копили деньги и рассчитывали устроить в стране военный переворот, рассматривая и варианты иностранного вмешательства: с этой целью Унгер даже писала письмо Владимиру Путину и просила ввести российские войска в Австрию. Правда, альтернативные посольства своей страны, как говорит Протасевич, Унгер не создавала. Во время процесса над Унгер австрийские спецслужбы настаивали на том, что она готовила военный переворот. Суд встал на их сторону.

Фото: Gurdjieff Ouspensky / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде