Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Задерживают ночью, надевают пакеты на голову, бьют»: сын судьи Янгулбаева рассказал, как с декабря чеченские силовики похищают его родственников

23 января, 21:33 Валерия Ратникова
3 009
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев сообщил о том, что 15 его родственников были похищены в Грозном. До этого в четверг его мать Зарему Мусаеву чеченские силовики насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, а накануне стало известно, что вся семья Янгулбаевых покинула страну после угроз главы республики Рамзана Кадырова. Тот написал, что Янгулбаевы причастны к ведению телеграм‑канала, в котором якобы публиковались оскорбления в адрес Кадырова и всего чеченского народа, и за это их ждет «место либо в тюрьме, либо под землей». Кроме того, по словам главы Чечни, Янгулбаевы причастны к терроризму и экстремизму, организовали нападение на чеченского силовика в Турции и должны быть наказаны. Узнали подробности у сына судьи Сайди Янгулбаева, юриста и правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Правозащитник рассказал, что ранее попросил знакомых съездить по адресам родственников семьи Янгулбаевых, проверить, есть ли они дома, но те никакой активности там не обнаружили. «Я знаю, что с начала декабря их систематически забирают и могут отпустить, а кого-то не отпускают, потом опять забирают. У них отобрали паспорта, документы на недвижимость, они также находятся в заложниках», — объяснил он. Юрист предположил, что их забрали для записи видео, в котором родственники должны будут опровергнуть слова Янгулбаевых об их похищении и показать всем, что они якобы в порядке и их свободе ничто не угрожает. «Они думают, что все в это верят, но кто в это поверит? Человек добровольно никуда и никаким образом так заявлять не будет — это явно принудительно происходит», — подчеркнул Янгулбаев. 

Где сейчас находится Зарема Мусаева — ее родственники не знают. Еще в пятницу вечером, спустя сутки после похищения, телеканал «Грозный» опубликовал видео, на котором женщина общается с чеченским омбудсменом по правам человека и говорит, что силу к ней не применяли, а у полицейских в машине была аптечка с нужными лекарствами. Зарема страдает диабетом, ей нужно колоть инсулин пять раз в день. Чеченские полицейские увезли Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный под предлогом принудительного доставления на допрос — она является свидетелем по делу о мошенничестве и якобы не реагировала на повестки, которые ей присылали из Чечни. 24 января, согласно постановлению, по которому задержали Зарему Мусаеву, у нее должен быть допрос. «Этот ролик меня только убедил в том, что с ней все плохо. Моя мама уехала вместе со всеми нами в 2017 году, потому что ей грозила опасность в Чечне, они ее необоснованным и незаконным образом опять забрали туда, где ей грозит опасность. Это неестественное поведение человека, у которого все хорошо, который счастлив, который чувствует себя отлично», — прокомментировал видео со своей матерью Абубакар Янгулбаев.

Фото: groznytv / Instagram

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде