«Задержание Шпигеля — новость номер один»: главная деталь в истории пензенского губернатора, которую пропустили журналисты

21 марта, 22:26 Павел Лобков
16 936

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в получении взятки, сообщил Следственный комитет России. По делу Белозерцева также задержан бизнесмен Борис Шпигель — основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк». По данным СК, в январе-сентябре 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и директора компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антона Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей. Они передавались за предоставление группе «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Обсудили фигуры Белозерцева и Шпигеля в российской политике с политтехнологом, президентом холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко. 

По мнению Евгения Минченко, Шпигель — куда более весомая фигура в российский политике, чем Белозерцев. Также по его словам, Шпигель — один из трех крупных поставщиков лекарств от COVID-19 в российские регионы. «Мы не можем это утверждать, но  думаю, что в этом кейсе „Белозерцев-Шпигель“ — фамилия Шпигель повесомее», — сказал собеседник Дождя. Белозерцев, по мнению Минченко, «губернатор-функционер» и «губернатор-середняк», поэтому в Пензенской области не будет протестов из-за задержания главы региона. 

Фото на превью: Станислав Красильников / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа