«Задача была — угробить как можно больше людей»: как разобраться в происходящем в Иране

8 июня, 00:25 Анна Монгайт
1 669 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Утром 7 июня впервые за последние 5 лет в Иране произошел террористический акт — неизвестные мужчины атаковали здание парламента .По дынным местных СМИ, нападвших было от трех до четырех человек. Как сообщает агентство FA’RS, боевики пытались прорваться во внутрь, расстреливая всех, кто им попадался. В результате были ранены около 30 человек, погибло семь. Все террористы были убиты на месте. по официальной версии, нападение не помешало заседанию парламента, которое прошло в обычном режиме. Практически одновременно пришло сообщение об атаке на одну из главных достопримечательностей Тегерана — мавзолей аятоллы Хомейни. Что эти атаки означают и почему они произошли в одном из самых защищенных и закрытых государств Ближнего Востока? Об этом Дождю рассказал экономический аналитик, историк-иранист Михаил Крутихин. 

 


 

По мнению Крутихина, то, что ИГ взяло на себя ответственность за атаки — вполне логично, так как организации «не остается ничего, кроме как признать поражение в создании своего государства и приступить к терактам».

Между тем, эксперт пояснял, что если бы теракты были совершены 6 июня, когда в мавзолее Хомейни проводились праздничные мероприятия, число жертв могло бы быть намного большим. По его словам, террористы выбрали удобный момент, воспользовавшись расслабленностью службы безопасности, хотя первоночальная задача была — «угробить как можно больше людей».

«После этих терактов будут приняты усиленные меры безопасности», — заключил Крутихин.

На превью: Reuters

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера