Зачистка Навального в Рунете: как заблокировали сайты, связанные с политиком, и почему это не коснулось «Умного голосования»

26 июля, 21:16 Тихон Дзядко
7 243
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 июля российские власти заблокировали около 40 сайтов, связанных с Алексеем Навальным. Это сайт самого политика — navalny.com, сайты его соратников Любови Соболь, Леонида Волкова и Олега Степанова, сайт, на котором отмечались участники акции в его поддержку, а также ресурсы региональных Штабов Навального*, которые были признаны экстремистскими, а деятельность их на территории страны была запрещена.

Если пройти по адресу navalny.com, например, то пользователь увидит сообщение от Роскомнадзора: «Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Как поясняется далее, ресурс включен в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Судя по выписке из реестра заблокированных ресурсов, доступ к сайту Навального ограничили по требованию Генпрокуратуры по статье 15.3 — то есть за информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

В этот же день стало известно, что прокремлевский блогер Илья Ремесло подал в Роспатент заявки на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» и аббревиатуры «ПРБ». Соответствующие документы «Открытые медиа» обнаружили на сайте Федерального института промышленной собственности. Само словосочетание «Прекрасная Россия будущего» активно используют Алексей Навальный и его соратники, рассказывая о перспективах, которые откроются перед страной в случае их прихода к власти. Команда оппозиционера выпускала фирменные сувениры и одежду с этим словосочетанием. Ремесло подтвердил «Открытым медиа», что подал документы для регистрации этих товарных знаков. По его словам, он намерен использовать их в своей общественной деятельности, «связанной с медиа».

Сооснователь Свободного университета, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов отмечает, что у соратников Навального для обращения к аудитории по-прежнему остаются канал на видеохостинге YouTube, владельцем которого является Google, и сайт «Умного голосования», который также был создан на хостинге Google как раз с целью максимальной защиты от возможных блокировок. «Так получается на сегодняшний день, что для того, чтобы заблокировать доступ к „Умному голосованию“ именно через браузер, через интернет в России, нужно заблокировать Google целиком», — пояснил Мартынов. Вероятно, теперь российские власти намерены оказывать давление на американскую компанию, чтобы та удалила эти площадки.

«Я думаю, что за всеми этими соображениями стоит достаточно глубокая обида, которая есть у кого-то из окружения лично президента Путина, может быть, у него самого, в отношении Навального — то, чем он занимался в последние годы, на чем он сделал свою карьеру — а именно антикоррупционная деятельность и высмеивание всех тех порядков, которые устанавливали в России единороссы и премьер-министр Медведев бывший, и президент Путин нынешний и бывший, и, возможно, вечный — всей этой нашей замечательной стабильности. Я думаю, они глубоко обижены, и поскольку это люди достаточно жестокие, как мне кажется, выходцы из спецслужб — чем они страшно хвалятся — мне кажется, их деятельность по вычищению Навального из российской жизни уйдет за горизонт нынешнего сентября и после выборов не прекратится», — считает Мартынов.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Фото: Nikolay Budishevsky / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде