Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Зачистить TikTok: почему власти решили бороться с «фейками» в соцсети именно сейчас?

872

Роскомнадзор проверяет ролики в TikTok о военной активности у границ России. Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что в соцсети обнаружили 546 фейковых публикаций на эту тему, многие из них —  идентичные. Что это за ролики и насколько они достоверные? Узнали у основателя расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева. 

Подобные ролики, считает Руслан Левиев, являются не фейком, а уверенным предположением человека, что военная техника, которую он увидел на поезде или в составе автоколонны на дороге, связана с новостями на федеральных телеканалах о том, что Украина планирует напасть на ДНР, а эта техника нужна, чтобы ей противостоять. 

«На мой взгляд, новость заключается в том, что бездельники из „Лиги без интернета“, как я их называю, пытаются оправдать свое существование, а тем самым добыть себе деньги на свои проекты, оправдывая это тем, что подали такое заявление для проверки роликов. Самих роликов о том, что якобы военные России действуют на территории ДНР, подобных роликов мы в TikTok не встречали, хотя мы последние месяца полтора каждый день просматриваем десятки и сотни роликов по нашей тематике, и очень внимательно за этим следим. Более того тик-токов от самих российских военных очень-очень мало и, как правило, там обычный быт, служба в армии, ничего такого. Большинство роликов, которые хоть как-то связаны с Россией, Украиной и военной техникой — они от местных жителей, очевидцев в разных городах», — рассказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа