«Зачем нам заниматься мазохизмом и самострелом в ногу?»: запретят ли в России британский фильм о смерти Сталина

Рассказывает глава совета при Минкульте Павел Пожигайло
18 сентября, 23:50 Дарья Полыгаева
4 736 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Общественном совете при Министерстве культуры решили отсмотреть картину британского комика Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» до ее выхода в российский прокат. «Этот фильм нельзя выпускать, если он так же провокативен, как "Матильда"», — считает глава совета при Минкульте Павел Пожигайло. Он рассказал, почему не считает предпросмотр актом предварительной цензуры.

Фото: kinopoisk.ru

«Я не инициировал предпросмотр, просто на вопрос одного из радио о том, что если выйдет такой фильм про Сталина — сатирический — если в нем будут какие-то провокационные моменты, то будет ли Общественный совет как-то реагировать. Я ответил, что, конечно, с учетом уже достаточно разогретого общественного мнения, не просто разогретого, а, к сожалению, мы имеем практически террористические акты, связанные с поджогами кинотеатров, то, конечно, сейчас еще один фильм, который вызовет такую же бурю чувств уже в рядах коммунистов и тех людей, которые уважительно относятся к советскому времени и к роли Иосифа Сталина во Второй мировой войне, зачем мы будем добавлять сейчас еще что-то в это конфликтное пространство? Сейчас есть регламент, по которому фильм можно посмотреть до получения прокатного удостоверения. Эксперты его отсматривают», — рассказал Павел Пожигайло.

«Согласно закону об общественном контроле, все, что происходит по линии Минкульта, имеет серьезный резонанс в общественном мнении. Мы просто обязаны в это вмешиваться, потому что Общественный совет не является какой-то унитарной площадкой. Он представляет людей с очень разными взглядами. Может случиться так, что посмотрев этот фильм, большинство скажет — нет, он должен идти в прокат. С "Матильдой" была допущена ошибка в том, что Министерство проигнорировало позицию общественного совета. Хотя, я считаю, что если бы можно было обсудить этот фильм, устроив закрытый показ на совете, то страсти бы поутихли», — добавил он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера