Два года за волка «Забиваку»: как швею из Казани подставили полицейские

7 июня, 22:22 Ольга Гладышева
6 709 0

Против швеи Ирины Зингаровой полицейские завели уголовное дело за использование чужого товарного знака — все дело в том, что она сделала три ростовые куклы волка «Забиваки» — символа Чемпионата мира. Причем, по словам швеи, кукол у нее заказал тоже сотрудник полиции. При заказе он настоял, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. Теперь Зингаровой грозит наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Причиненный ей ущерб оценили в 378 тысяч рублей. Ольга Гладышева — с подробностями этой истории.

Фото: Кадр видео Idel. Реалии / Александр Коряков / Коммерсантъ

Веселый волк «Забивака» — символ предстоящего мундиаля в России. Впервые заказ на похожую куклу к 49-летней Ирине Зингаровой пришел из Москвы. Выполнив работу, швея из Казани выложила результат в социальные сети.

На видео заметно, что символики FIFA на куклах нет. А вот оригинальный волк на репетиции жеребьевки чемпионата мира. Сходство есть, но отдаленное.  

Ирина Зингарова: Раньше я занималась праздниками, и на свои нужды мы сами себе шили кукол. В группе «Вконтакте» я размещаю свои работы, в основном делюсь с друзьями. И в переписку вклинился человек по имени Эльдар Гайнуллин. Он написал — можете сшить мне таких ростовых кукол? Когда возник вопрос про использование логотипа Чемпионата мира, я сказала, что мы этим не занимаемся. Он посмотрел видео, на котором у нас были предудщие ростовые куклы: нос не такой, глаза, уши, лапы.. Ему нужно было один в один.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю