Как Путин «заряжает» своей харизмой «Единую Россию».

Эксперт Центра Карнеги о том, как партия власти готовится к президентским выборам
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:45, 27 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» в некоторых регионах выставила тяжелую артиллерию — губернаторов. Но в список попали не все, а только те, у которых хороший рейтинг, и кто готов им поделиться с партией. У «Единой России» с рейтингами сейчас не все в порядке. 

Кто еще поведет «Единую Россию» и другие партии? Об этом Евгения Воскобойникова и Константин Эггерт поговорили с Андреем Колесниковым, руководителем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.

Эггерт: Андрей, скажите, для чего, для начала, вообще нужно это псевдопротивостояние Общероссийского народного фронта и единороссов. Я так понимаю, партия власти, что называется, чувствует себя уверенно накануне выборов? Или нет? Ведь это фактически первые парламентские выборы после протестов 2011 года, что бы ни произошло в эти пять лет.

Колесников: Тут вопрос не в уверенности, а в том, что ставятся две задачи. Одна задача — провести выборы относительно честно, на самом деле такая задача есть, и праймериз тому подтверждение, а с другой стороны, нужно обязательно побеждать, и желательно с большим отрывом от коммунистов. Эти задачи немножко противоречат друг другу, потому что включаются административные ресурсы автоматически, очень трудно даже директивно его убрать. Соответственно, фальсификации будут, несмотря на то, что выборы освящены именем Памфиловой. Но и победа будет тяжелой, потому что коммунисты сейчас безусловно очень привлекательны с той точки зрения, что это один из единственных легальных способов проголосовать против власти. Хотя на самом деле люди не догадываются, что тем самым они голосуют за ту же самую власть.

Эггерт: Можно уточнить? Вы говорите, что административный ресурс включается практически автоматом. Что значит, в России практически невозможно провести честные выборы, даже если власть этого хочет?

Колесников: Получается, что да. Мы все видели праймериз «Единой России», где в общем-то первыми пострадавшими были знаковые фигуры фракции, партии и так далее. Значит, все это будет повторяться в общефедеральном масштабе, и даже если будут директивы сверху не особо усердствовать, это усердие все равно будет проявляться. Даже если будут наказывать тех, кто проявляет это усердие, механически все повторяться. Скандалов будет много, но на самом деле система заинтересована в том, чтобы протестировать саму себя. Не из-за выборов этих, 2016 года, а из-за выборов 2018 года. Система старается быть более эффективной, чтобы помочь своему лидеру успешно выступить в 2018 году, и дальше просуществовать хотя бы еще несколько лет.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.