За какие слова вас предлагают сажать на 15 суток? Депутаты — о законопроектах Клишаса

Госдума 24 января все-таки одобрила в первом чтении пакет документов о наказании за фейковые новости и материалы, выражающие неуважение к органам власти. Их автор сенатор Андрей Клишас на заседание в Думу не пришел. Его коллеги и вовсе хотели отложить в долгий ящик эти законодательные инициативы после того, как в интервью «Новой газете» Клишас сказал, что такие выражение, как «Госдура», можно будет использовать и после принятия поправок. В итоге с принятием поправок решили не медлить. Если законопроекты так же легко пройдут следующие чтения, в скором времени за неуважение к представителям власти в интернете можно будет получить до 15 суток ареста. Ольга Чуракова — с подробностями из Госдумы.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Депутаты сегодня все-таки приняли пакет сенатора Андрея Клишаса: законопроект об ответственности за фейковые новости и штрафы, наказания за оскорбления органов госвласти. Обсуждение при этом выглядело немного странно. Сам автор, сенатор Андрей Клишас, предпочел не быть сегодня с депутатами, не объяснять им, что к чему, а улететь в свой регион, на Таймыр, в Дудинку. Депутаты за это не раз пошутили, собственно, о таком выборе. 

Вячеслав Володин, спикер Госдумы: Несмотря на то, что Дудинка находится за Полярным кругом, там, наверно, теплее, чем сегодня здесь будет Боковой.

Обсуждению в Думе предшествовало обсуждение с представителями общественности и правительством. Правительство в лице отдельных ведомств вроде Генпрокуратуры или Минкомсвязи поначалу раскритиковало весь пакет: в таком виде его принимать никак нельзя, нормы дублируют нормы действующих законов и вообще нужно что-то делать.

Буквально за неделю все поменялось. Пришел единый отзыв правительства, в котором все-таки все поддерживают с оговорками ко второму чтению, и депутатам пришлось как можно быстрее ставить его на пленарное заседание и голосовать сегодня в первом чтении.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю