«За этими партами сидели поколения ученых»: активисты опасаются, что ремонт в МГУ уничтожит исторические аудитории

24 марта, 00:38 Павел Лобков
2 056

В МГУ начался снос аудиторий в корпусе Биолого-почвенного факультета, сообщили в общественном движении «Архнадзор». Согласно акту, размещенному на официальном портале правительства Москвы, летом прошлого года была проведена экспертиза проекта ремонта на фасадах основного здания Биологического факультета университета. Обсудили с доцентом МГУ, членом профсоюза «Университетская солидарность» Михаилом Лобановым, почему данный ремонт вызвал негодование со стороны активистов и нужен ли он аудиториям университета.  

По мнению Лобанова, руководство МГУ пошло на большой и неоправданный риск, так как их действия затрагивают не только нынешних студентов, но и выпускников. 

«За этими партами сидели многие поколения ученых и просто разных замечательных людей, и для них воспоминание этих аудиторий важно и оно прошло с ними сквозь всю жизнь. Сейчас они видят в интернете, что эти аудитории превратились в коробки из кирпичей и, видимо, будут наполняться новой мебелью», — рассказал он.

По словам одного из руководителей инженерной службы, с которым говорил Лобанов, мебель будет по большей части новая. Собеседник Дождя отметил, что ремонт коснулся не только аудиторий Биолого-почвенного факультета, но и Механико-математического, Химического и Физического факультетов. 

«Фирмы, отвечающие за разные аудитории, они разные, а потому и результат может разниться. Руководство МГУ заявляет, что они постараются сохранить сиденья и спинки сидений, которые выполнены из массива дуба, а вот парты, верхний слой которых состоял из дубового шпона, они сохранять не хотят, и, соответственно, разные фирмы на разных производствах будут делать разную мебель», — сообщил Михаил Лобанов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа