За что «Икею» снова выгоняют из Химок

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:28, 12 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть

В подмосковных Химках завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении шведской компании IКЕА. Об этом 11 апреля написала газета «Коммерсантъ». По данным издания, некие неназванные лица, близкие к российскому представительству шведского концерна, подделали документы, чтобы завладеть спорным участком в 16 гектаров рядом с гипермаркетом на Ленинградском шоссе, который в 1993 году перешел в собственность компании. 

О своем праве на эту землю уже много лет заявляет Коллективно-сельскохозяйственное предприятие «Химки», однако его неоднократные иски за 20 лет ни разу не были удовлетворены.

IКЕА открыла свой первый магазин в России в 2000 году и не раз становилась участником громких скандалов. Мы вспомнили самые яркие моменты в жизни одной из крупнейших иностранных компаний в России.

Основатель IКЕА Ингвар Кампрад так сильно хотел открыть магазины в России, что не остановился даже после двух неудачных попыток в начале девяностых, когда ему помешали политические события, которые переживала страна.

С третьего раза, в 2000ом году, ему это удалось, хотя после кризиса 1998 года многие зарубежные компании сворачивали свой бизнес в России.

Успех первого магазина IКЕА превзошел все ожидания руководства. Покупателей привлекали низкие цены и европейский сервис. Продажи первых трех месяцев превысили годовой план. В 2006 году российская «дочка» компании стала рентабельной, и было принято решение идти в регионы.

Но на региональном рынке компания столкнулась с множеством бюрократических проблем. По словам председателя Совета директоров «ИКЕА Россия» Леннарта Дальгрена, сложности были в том, что IКЕА никогда не дает чиновникам взяток.

Административные препятствия на четыре года затормозили открытие торгового комплекса «МЕГА-Самара», а для открытия второй в России «МЕГИ» в Химках компании пришлось построить транспортную развязку и пожертвовать миллион долларов на детский спорт.

«Мега-Уфа» строилась в течение 6 лет. В разное время надзорные органы обнаруживали, что под выделенной для застройки площадкой проходит секретный кабель связи, а потом, на завершающей стадии строительства, выяснялось, что у иностранной фирмы-застройщика нет разрешения на строительство. Разрешать конфликт пришлось президенту Башкирии обращением в правительство России, а заместитель министра экономического развития Воскресенский был назначен ответственным за запуск магазинов IKEA в Уфе и Самаре.

В своей книге «Вопреки абсурду: как я покорял Россию, а она меня» Леннарт Дальгрен пишет: «Вы не поверите, но я всегда носил с собой в нагрудном кармане клочок бумаги с надписью «ИКЕА + Россия = любовь». Когда становилось совсем невмоготу, я доставал его и перечитывал то, что там написано, и это помогало мне сохранить душевное равновесие».

В феврале 2010 генеральный офис компании уволил директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за то, что они закрыли глаза на тот факт, что один из подрядчиков на строительстве торгового комплекса «МЕГА» в Санкт-Петербурге давал взятки для обеспечения энергоснабжения объекта.

В 2014 IКЕА судилась с бизнесменом Константином Пономаревым, которому ранее заплатила беспрецедентные 25 миллиарда рублей за аренду дизельных электростанций. Дочернее ООО «ИКЕА МОС» обвиняет Пономарева в том, что он, сговорившись с несколькими сотрудниками российского офиса IKEA, навязал компании услуги по завышенным ценам. Против Пономарева, попавшего под санкции Евросоюза, было возбуждено уголовное дело, а его счета были арестованы. Позднее, впрочем, прокуратура дело закрыла. По заявлению «Новой газеты», без видимых оснований и под давлением должностных лиц Генеральной прокуратуры.

В сентябре 2014 в главном московском офисе компании прошли обыски. Адвокат IKEA Александр Хохлов подтвердил газете «Коммерсантъ», что они связаны с уголовным делом, открытым из-за нелегального, по версии следствия, приобретением участка земли на ООО «ИКЕА Ханим ЛТД», управляющей компании для «Химки Бизнес Парка».

Судебная тяжба по поводу земли в Химках, на которой сейчас стоит бизнес-центр IКЕА, длится уже более 20 лет. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района IКЕА получила в аренду кусок земли в 16 гектаров на 49 лет. В 2007 году IKEA начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

В 2012 году ОАО «Коллективно-сельскохозяйственное предприятие „Химки“», которому эта земля принадлежала ранее, выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на нее. Позже апелляционная инстанция отменила решение в пользу IKEA.

IКЕА уже неоднократно удавалось отстоять право на эту землю. В августе 2014 Московский арбитражный суд отклонил иск КСП «Химки», поскольку истец сам дал согласие на изъятие земель районом в 1993 году и не оспорил это решение в течение 10 лет.

Однако сегодня, 11 апреля, стало известно о возбуждении нового уголовного дела против IКЕА по статье о мошенничестве в крупном размере. Поводом стала подделка документов членов правления КСП «Химки». По версии следствия, близкое к шведской компании лицо подделало подпись под документом, по которому все та же земля в 16 гектаров, на которой стоит «Химки бизнес-парк», переходит в собственность компании.

Адвокат компании IKEA Александр Хохлов рассказал «Коммерсанту», что ему известно о новом уголовном деле, но он не считает его обоснованным, а по поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, ему ничего не известно.​

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.