Власти просят YouTube заблокировать каналы соратников Навального. Пойдет ли на это компания?

27 июля, 20:53 Михаил Шевелев
4 624
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После того, как российские власти ограничили доступ к 47 сайтам, как-либо связанным с Алексеем Навальным, они добрались и до соцсетей. На этот раз Роскомнадзор хочет, чтобы YouTube, входящий в структуру Google, заблокировал каналы соратников Навального — Леонида Волкова, Владимира Милова, Георгия Албурова и Руслана Шаведдинова. Получив такое требование от властей, компания переслала эти письма владельцам каналов. Сам YouTube пока никого блокировать не собирается.

Однако, инструментов для давления на зарубежные IT-компании у Кремля становится все больше. Ежемесячные штрафы, которые суд выписывает Google, Twitter и Facebook, эти интернет-гиганты могут позволить себе не замечать. Но на этом российские власти не останавливаются. Так, месяц назад был принят так называемый закон о приземлении крупных интернет ресурсов. Теперь такие компании, и в частности Google, обязаны открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо и регистрироваться в системе Роскомнадзора.

Саркис Дарбинян, сооснователь проекта «Роскомсвобода»: Закон может послужить причиной того, что YouTube станет более сговорчивый в части удаления запрещенного российскими властями контента, потому что на одной чаше весов лежат права человека и ценности, которые являются ядром политики YouTube, но с другой стороны лежит огромный рекламный рынок, который оценивают в миллиард долларов ежегодно. И надо не забывать, что YouTube все-таки коммерческая компания.

Владислав Здольников, эксперт по сетевой безопасности, основатель сервиса Red Shield VPN: Я думаю, что до блокировки роликов или каналов, например, Навального, YouTube не дойдет, потому что это вызовет большой резонанс в американском истеблишменте. Все-таки для Байдена история с Навальным отчасти важная политическая штука — я помню, как он пригрозил, что якобы что-то нехорошее будет для России, если Навальный умрет, и я думаю, что вопрос именно Навального для YouTube такой... скажем так, они будут готовы потерять российский рынок, если выбор будет стоять между блокировкой и потерей российского рынка. 

Фото: christianw / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Зоя Крейнович

    Владимир
    27.01.2021

    Я пенсионер. Этим все сказано. Дорого.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде