«Тогда нас всех надо посадить в тюрьму»: как йога попала под закон Яровой

Объясняют президент Федерации йоги России и йог, которого судят в Петербурге
10 января, 01:04 Павел Лобков
6 883 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Петербурге начался процесс над программистом-йогом Дмитрием Угаем. Прочитавшего лекции о видах йоги на фестивале «Ведилайф» обвиняют в незаконной миссионерской деятельности. Правоохранительные органы сочли лекцию Угая о йоге нарушением поправок из «пакета Яровой», запрещающих занятие миссионерской деятельностью вне указанных в законе пространств.

Мы разобрались в этой истории и поговорили с Дмитрием, а также с президентом Федерации йоги России Сергеем Репиным.

Фото: Depositphotos

 

Лобков: Дмитрий, как сегодня проходило судебное заседание? Как я понимаю, оно было прецедентным, раньше такого в России не было.

Угай: Я не совсем хорошо понимаю юридические термины, я не знаю, что такое прецедентность судебного заседания.

Лобков: Не было такого раньше, за йогу, по крайней мере, со времен Андропова еще никого не закрывали.

Угай: Я тоже впервые слышу о таком деле. Я читал лекции подобного рода уже множество раз в разных местах, и на некоторых из этих лекций присутствовали в качестве охраны представители правопорядка, и никогда у них не возникало никаких вопросов. Соответственно, почему они вдруг забеспокоились в этот раз, для меня осталось загадкой.

Лобков: Как это было? К вам никто же не подошел во время лекции? То есть вы лекцию свою прочитали, показали, наверное, какие-то асаны, я не знаю, и потом спокойно пошли по своим делам, да?

Угай: Не до конца. Я прочел 40 минут, планировал я читать чуть больше часа, так что я не закончил свою лекцию. Но через 40 минут молодой человек, посланный от имени органов правопорядка, попросил меня закончить, и дал мне 5 минут на это.

Лобков: Как вы думаете, как органы правопорядка узнали, что где-то в рождественском Петербурге читается лекция, которая может быть воспринята как незарегистрированная миссионерская акция?

Угай: Это был не рождественский Петербург, это было 22 октября. Дело мое тянется уже почти 3 месяца. Дело в том, что за день или за два до моей лекции я заявил свое участие в этой лекции, и мое имя было опубликовано на афише. И один человек увидел мое имя на афише и написал заявление о том, что будет осуществляться миссионерская деятельность.

Лобков: Что вы знаете об этом человеке?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера