«В этой ситуации вообще нет победителей»

Отменят ли «закон Димы Яковлева»? Спорят инициатор закона и адвокат американских усыновителей

Европейский суд по правам человека назвал незаконным запрет гражданам США усыновлять детей из России. Таким образом, «закон Димы Яковлева», он же «закон подлецов», оспорен на самом высоком европейском уровне. Решение было опубликовано на сайте ЕСПЧ. Изначально жалобы на Россию в Страсбург направили четыре американские семьи, и в начале 2013 года суд принял их в экстренном порядке всего через пять дней после подачи. Позже к этой жалобе добавились еще несколько десятков, но рассмотрение в итоге затянулось на 3 года. Минюст уже ответил,что берет три месяца на обжалование решения европейского суда. При этом, итоговое решение может никак не ускорить отмену закона Димы Яковлева.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, который был инициатором закона, и адвокат американских усыновителей Карина Москаленко поспорили в нашем эфире о будущем этого закона.

Лобков: Каринна, вам первый вопрос. Скажите, пожалуйста, считаете ли вы это победой? Считаете ли вы, что из этого частного решения, касающегося, как я понимаю, людей, которые зависли, подав заявки, но в момент их рассмотрения был принят закон, который в конце концов не дал семьям воссоединиться, может выйти вообще отмена этого закона?

Москаленко: Я думаю, что в этой ситуации нет вообще победителей. Россия предстала совершенно в некрасивом виде, нарушая фундаментальные права, гарантированные не только Конвенцией. Я не знаю, в какие внутренние дела Российской Федерации вмешивался Европейский суд по правам человека, но дискриминация и нарушение уважения права на частную семейную жизнь признаны и в российской Конституции, и вообще неплохо бы это знать для того, чтобы не создавать мнимых противоречий между Конвенцией и Конституцией, между Европейским судом и Конституционным судом.

Вы сообщили, что Конституционный суд сказал, что можно не выполнять любое решение Европейского суда, и это не соответствует действительности. Пытались объявить вообще сам факт ратификации европейской конвенции с признанием обязательной силы решений Европейского суда нарушающим российскую Конституцию, и Конституционный суд отверг такое предложение! Он признал конституционной ратификацию конвенций, и значит, обязательную силу решений Европейского суда.

Теперь о сегодняшнем решении. Российские власти должны вынести из этого решения очень серьезный урок. Это довольно позорно, когда государство признается нарушившим такие фундаментальные права, как права, гарантированные 14 статьей Конвенции.

Лобков: Можно я просто по факту спрошу? Эти семьи ― кто это? Это те, кто уже, что называется, присмотрели себе ребенка здесь, уже видели его, наступили какие-то переговоры, оформление бумаг, и в этот момент грянул закон, который был очень быстро принят, правильно я понимаю?

Москаленко: Там были разные заявители, в том числе и те, кто уже получил судебные решения, но они не вступили в законную силу. Им детей не отдавали. Спасибо, Верховный суд спохватился и сказал: «Даже если это решение не вступило в законную силу, решение уже вынесено, ладно, отдадим детей». Детей отдали, родители забрали свои жалобы из Европейского суда. Это моя семейная пара №1, они тут же просили отозвать свою жалобу, увезли ребенка, и всё было хорошо.

Большинство семей уже закончили всю процедуру адаптации, в Штатах прошли полностью обучение, в России ― все тесты, они уже встречались с детьми, которые называли их «папа» и «мама», знали, что это их родители, видели фотографии своих комнат, будущих домов. Родители готовили им специальное лечение (в основном речь идет об очень больных детях, я прошу иметь это в виду, о тех детях, которых в основном не разбирают российские семьи). Мало того, что это дискриминация и неуважение к частной семейной жизни, это, конечно, в принципе аморальное дело. Поэтому здесь победителей нет.

Лобков: У меня вопрос к Евгению Федорову. Как я понимаю, «Единая Россия» извлекла максимальную выгоду от этого закона. Россия была представлена как страна, которая может не выполнять некоторые решения, у нас должно быть внутреннее усыновление ― всё, что касается теории осажденной крепости, было выполнено. При этом жертвами оказались дети.

В США теперь новая администрация, уже новый детский омбудсмен Анна Кузнецова осторожно говорит о том, что закон может быть изменен. Можно ли этот прецедент использовать для того, чтобы мягко реформировать этот закон, а, возможно, и отменить его?

Федоров: Подождите. В России не запрещено иностранное усыновление.

Москаленко: Конечно, не запрещено! В том-то и дискриминация.

Федоров: Послушайте, я же вас слушал.

Просто в отношении Соединенных Штатов было принято решение в связи с тем, что США не выполняют свою часть обязательств по договору усыновления, а именно не обеспечивают доступ российских дипломатов к семьям и к детям, соответственно, по договору, который они подписали. В связи с этим было принято решение.

Лобков: Это же формальный признак, мы с вами понимаем.

Москаленко: Это даже не формальный признак, это некорректная информация!

Федоров: Это не формальный признак, это проблема США. Такую же проблему США имеет с Китаем, Южной Кореей, Мексикой и целым рядом стран, которые, зная США (согласитесь, китайцев в США очень много), которые не подписали Конвенцию ООН по правам ребенка, кстати, зная, что именно туда нельзя направлять детей на усыновление.

Лобков: Хорошо, «закон Димы Яковлева» приняли. После этого много детей, которые были усыновлены до этого закона, остались в американских семьях. Что, там какой-то безумный рост смертности, детей продолжают оставлять в закрытых машинах? Именно русских детей. Я не могу понять.

Федоров: Мы не знаем, у нас нет доступа. Причем по суду, в тех случаях, когда наши дипломаты судятся за доступ, например, суд Флориды отказывает им в доступе к ребенку. Мы не знаем, что там происходит. В этом и проблема.

Москаленко: Это некорректная информация.

Федоров: Что по договору они должны были ― ну подписали же ― дать информацию и доступ, а они отказались выполнять условия договора.

Лобков: То есть если, допустим, предположить, что какой-то штат вдруг дает доступ к семье ребенка, все штаты дают, в которых есть усыновленные дети, то вы моментально автоматически отменяете этот закон? Потому что других препятствий больше нет. «Закон Магнитского» ведь ни при чем, правильно я понимаю?

Федоров: Я вообще считаю, что Россия должна усыновлять. Но говорю как юрист, как минимум США должны решить две проблемы: они должны надежно обеспечить внутренним законодательством выполнение соглашения, раз подписали, и, конечно, должны ратифицировать Конвенцию ООН о правах ребенка, то есть они должны иметь ответственность.

Лобков: Америка ― самая усыновляющая страна мира, мы знаем об этом.

Федоров: Ничего хорошего в этом нет. Они покупают. И, кстати, искренне об этом говорят. Не о том, чтобы усыновить детей, а о том, чтобы российское государство вернуло часть денег, которые потратили американцы на покупку детей в России. Это отдельная история.

А мотивация вообще парадоксальная. Знаете, почему нарушены права?

Лобков: Если речь идет о коррупционной сделке между директором детдома и этой семьей, это вопрос не законодательства РФ об усыновлении.

Федоров: Европейского суда, который сказал: «Отдайте деньги тому, кто заплатил». Но самое интересное другое ― в части мотивации. Они же говорят. Знаете, какие нарушены права ребенка? Право на сексуальную ориентацию! Но это вообще противоречит нашему менталитету.

Москаленко: Откуда вы взяли этого человека?

Федоров: То есть европейские чиновники считают, что у ребенка есть право определить свой пол. Мы так не считаем.

Лобков: Каринна, это один из инициаторов этого закона, человек, который, можно сказать, внес своими руками в Госдуму.

Москаленко: Он сообщает вам некорректную информацию!

Лобков: Да, пожалуйста, мы вас слушаем.

Москаленко: Я протестую против этого! Российская Федерация ни одного из этих вымышленных доводов, которые вы сейчас слышите, не привела в Европейском суде. Более того, был заключен двусторонний договор, где все условия Российской Федерации были приняты американской стороной.

Лобков: Вы имеете в виду договор 2011 года?

Москаленко: Конечно. И Россия в одностороннем порядке, грубо нарушая свои обязательства, даже не соблюдя годовой срок на переход к другим условиям, немедленно расторгла этот договор. И это имело свои политические обоснования, об этом есть все документы! И только потом вдруг начали беспокоиться о детях. А в законе все американцы названы нарушителями прав человека. Это безумный закон!

Лобков: Напомню вас, что как раз Министерство иностранных дел, которое готовило то самое соглашение 2011 года, и министр Лавров ― он не скрывал своего разочарования этим законом, потому что Министерство работало над ним долгие годы.

Москаленко: Конечно!

Федоров: Это наши внутренние отношения.

Москаленко: И американская сторона пошла на условия российской стороны.

Федоров: Само министерство доложило России о невыполнении США заключенного соглашения. Так что не знаю, кто там что скрывал, но факт нарушения соглашения.

Лобков: Воспользовались трагическим случаем для того, чтобы ответить Америке.

Москаленко: Совершенно верно! Это чистая спекуляция. Дети стали жертвами.

Федоров: Не только. Речь о том, что по решению суда в США Штаты не признают этот договор как имеющий юридическую силу.

Лобков: Хорошо, сегодняшний случай. Минюст взял три месяца на обжалование. Каковы возможные последствия? Деньги заплатим, детей не отдадим?

Федоров: Во-первых, Европейский суд нарушил даже собственную процедуру. Истцы не прошли предварительную судебную процедуру перед подачей иска в Европейский суд.

Лобков: Он не принимает без национального суда.

Москаленко: Товарищ настолько плохо ориентирован в этом деле, что нет предмета разговора, невозможно говорить.

Федоров: Факт налицо. Это прецедент, что теперь Россией управляют, выкинув все эти предварительные регламенты. Просто могут завтра принять любое решение.

Лобков: ЕСПЧ не принимает документы, не прошедшие национальный суд.

Федоров: Факт. В данном конкретном случае.

Лобков: Что вы можете сказать? Действительно это так, что эти жалобы не прошли национальные судебные слушания?

Москаленко: Это и ложь, и глупость одновременно. Дело в том, что большинство заявителей находились как раз в процессе судебной процедуры. У них уже де-факто состоялись все нужные решения, и только последняя точка должна была быть поставлена.

Федоров: Речь идет о Верховном суде РФ.

Москаленко: Есть такие семьи, которые предоставили документы и уже ждали решения.

Федоров: Нет. Не было решения Верховного суда.

Москаленко: Есть такие семьи, которые прошли всю процедуру. Но если не было вынесено решение, Россия отказалась отдавать детей.

Лобков: Евгений, если абстрагироваться от юридических моментов, мы же понимаем, что каждый день ребенка, а в особенности больного ребенка, проведенный здесь, не добавляет ему жизни.

Москаленко: Совершенно верно.

Федоров: Его надо лечить. А при чем тут Америка?

Лобков: Существует ли возможность гуманитарного ― подчеркиваю, не юридического, не крючкотворного ― решения этой проблемы хотя бы в отношении тех семей, в отношении которых были вынесены решения ЕСПЧ? Гуманитарного, как акт доброй воли.

Москаленко: Мои заявители как раз об этом и говорили!

Федоров: Разумеется. Детям надо помогать, надо отдать всё, что есть у российской нации, чтобы помогать российским детям. А при чем здесь американцы?

Москаленко: Какое лицемерие, а?

Федоров: Это дети, за которых отвечаем мы, а не американцы.

Лобков: Возможно ли?

Федоров: А зачем?

Лобков: Что значит «зачем»? В интересах этих детей, которые уже видели своих приемных родителей. Сейчас благоприятное время, смена администрации, возможность новой перезагрузки отношений. Это было бы мощным фактором доброй воли, который бы показал расположенность России к новому американскому режиму другим способом, а не так, как мы это показываем.

Федоров: Вы решите, что для вас важнее ― судьба ребенка или какие-то там облобызания США.

Лобков: Так это бы было и красивым политическим жестом, и спасением детей.

Федоров: Это не красивый жест. Я как раз исхожу из того, какое спасение. Мы не знаем их судьбу. Может, ничего не поменялось. Уехали и забыли. Нет никакого спасения.

Лобков: Мы постоянно видим репортажи оттуда об усыновленных детях.

Федоров: Есть неизвестность. Она нас не устраивает.

Лобков: А в России нет неизвестности? Вы посмотрите криминальную хронику из одной только Пермской области за один день.

Федоров: Давайте закроем тогда проект «Россия» и все уедем в Америку. При чем здесь это вообще?

Лобков: Это демагогия сейчас. Мы говорим о тех детях, которым нельзя помочь в России.

Федоров: Найдите ребенка, которому нельзя помочь в России.

Лобков: Дети с целиакией, дети, которые не могут переносить глютен.

Федоров: Помогаем и будем помогать, финансировать из бюджета через здравоохранение.

Москаленко: И пусть они будут сиротами!

Лобков: Дети с муковисцидозом.

Федоров: Мы сами должны решать свои проблемы, без дяди из Америки, Китая или еще откуда-то.

Лобков: В общем, Евгений, главное, что я хочу узнать: готовы ли вы после решения ЕСПЧ внести какие-либо новые законодательные предложения для того, чтобы хотя бы отчасти модифицировать (мы не говорим о полной отмене) тот закон, который был принят тогда, на том этапе политической конфронтации?

Федоров: Мы, естественно, готовы рассматривать любые вопросы, но в данном случае проблема не у нас, а в законодательстве и практике США.

Лобков: То есть вы первыми это делать не готовы.

Федоров: Мы, что, можем в Америке законодательство поменять?

Лобков: Нет, вы первыми можете принять решение.

Федоров: О чем, об изменении законодательства США?

Лобков: Об изменении российского законодательства.

Федоров: О чем, распродать детей наших?

Лобков: О восстановлении двустороннего договора 2011 года.

Федоров: Еще раз говорю, договор нарушен со стороны США. Они не собираются его исполнять.

Лобков: В части именно тех детей, в отношении которых было принято решение ЕСПЧ.

Федоров: При чем здесь ЕСПЧ? Если США выполнят свою часть договора, если они соответственно обеспечат национальным законодательством этот договор (а он сейчас не обеспечен) и ратифицируют Конвенцию ООН, почему нет?

Лобков: Спасибо.

Госпожа Москаленко, правильно ли я понял, что теперь во всем виноват Трамп и Россия не собирается менять закон?

Москаленко: Нет, уважаемые. Во всем виноваты невежественные люди, которые отстаивают, несмотря ни на какие обстоятельства, свои абсолютно не обоснованные утверждения, вызванные просто неприязнью, ненавистью. Об этом, собственно говоря, и решение, что дискриминация ― это то, чем дышит этот закон.

США пошли на двусторонний договор, выполнили условия российской стороны. Начал действовать договор, который был заключен на условиях российской стороны после многолетних консультаций. И сейчас, как из старого ящика, пропахшего нафталином, вытаскиваются совершенно устаревшие сведения только для того, чтобы оправдать нежелание строить правовое государство!

Тут дело в том, что это вообще не правовой подход. Дефекты этого гнилого закона были видны любому нормальному человеку. Но я так понимаю, что ни судьбы детей, ни их горе, ни их страдания не остановят вот таких, прости господи, политиков от того, чтобы отстаивать свою гнилую позицию! 

Также по теме
    Другие выпуски