«В этой ситуации вообще нет победителей»

Отменят ли «закон Димы Яковлева»? Спорят инициатор закона и адвокат американских усыновителей
17 января, 23:54 Павел Лобков
1 183 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Европейский суд по правам человека назвал незаконным запрет гражданам США усыновлять детей из России. Таким образом, «закон Димы Яковлева», он же «закон подлецов», оспорен на самом высоком европейском уровне. Решение было опубликовано на сайте ЕСПЧ. Изначально жалобы на Россию в Страсбург направили четыре американские семьи, и в начале 2013 года суд принял их в экстренном порядке всего через пять дней после подачи. Позже к этой жалобе добавились еще несколько десятков, но рассмотрение в итоге затянулось на 3 года. Минюст уже ответил,что берет три месяца на обжалование решения европейского суда. При этом, итоговое решение может никак не ускорить отмену закона Димы Яковлева.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, который был инициатором закона, и адвокат американских усыновителей Карина Москаленко поспорили в нашем эфире о будущем этого закона.

Лобков: Каринна, вам первый вопрос. Скажите, пожалуйста, считаете ли вы это победой? Считаете ли вы, что из этого частного решения, касающегося, как я понимаю, людей, которые зависли, подав заявки, но в момент их рассмотрения был принят закон, который в конце концов не дал семьям воссоединиться, может выйти вообще отмена этого закона?

Москаленко: Я думаю, что в этой ситуации нет вообще победителей. Россия предстала совершенно в некрасивом виде, нарушая фундаментальные права, гарантированные не только Конвенцией. Я не знаю, в какие внутренние дела Российской Федерации вмешивался Европейский суд по правам человека, но дискриминация и нарушение уважения права на частную семейную жизнь признаны и в российской Конституции, и вообще неплохо бы это знать для того, чтобы не создавать мнимых противоречий между Конвенцией и Конституцией, между Европейским судом и Конституционным судом.

Вы сообщили, что Конституционный суд сказал, что можно не выполнять любое решение Европейского суда, и это не соответствует действительности. Пытались объявить вообще сам факт ратификации европейской конвенции с признанием обязательной силы решений Европейского суда нарушающим российскую Конституцию, и Конституционный суд отверг такое предложение! Он признал конституционной ратификацию конвенций, и значит, обязательную силу решений Европейского суда.

Теперь о сегодняшнем решении. Российские власти должны вынести из этого решения очень серьезный урок. Это довольно позорно, когда государство признается нарушившим такие фундаментальные права, как права, гарантированные 14 статьей Конвенции.

Лобков: Можно я просто по факту спрошу? Эти семьи ― кто это? Это те, кто уже, что называется, присмотрели себе ребенка здесь, уже видели его, наступили какие-то переговоры, оформление бумаг, и в этот момент грянул закон, который был очень быстро принят, правильно я понимаю?

Москаленко: Там были разные заявители, в том числе и те, кто уже получил судебные решения, но они не вступили в законную силу. Им детей не отдавали. Спасибо, Верховный суд спохватился и сказал: «Даже если это решение не вступило в законную силу, решение уже вынесено, ладно, отдадим детей». Детей отдали, родители забрали свои жалобы из Европейского суда. Это моя семейная пара №1, они тут же просили отозвать свою жалобу, увезли ребенка, и всё было хорошо.

Большинство семей уже закончили всю процедуру адаптации, в Штатах прошли полностью обучение, в России ― все тесты, они уже встречались с детьми, которые называли их «папа» и «мама», знали, что это их родители, видели фотографии своих комнат, будущих домов. Родители готовили им специальное лечение (в основном речь идет об очень больных детях, я прошу иметь это в виду, о тех детях, которых в основном не разбирают российские семьи). Мало того, что это дискриминация и неуважение к частной семейной жизни, это, конечно, в принципе аморальное дело. Поэтому здесь победителей нет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера