Без хирургов и певцов: как РПЦ хочет регламентировать работу священников

17 января, 23:00 Павел Лобков
1 734 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

РПЦ составила документ с перечнем светских профессий, которыми не должны заниматься священнослужители. Проект документа опубликован на сайте Московского патриархата. Главное — не петь на сцене и не делать хирургических операций. На основе этого проекта мы составили памятку для священнослужителей — чем нельзя заниматься в свободное от служения богу время.

Дождь поговорил с библеистом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Андреем Десницким о том, нужны ли такие запреты.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Андрей, этот список корректен вполне, по вашему мнению?

Я в нем ничего удивительного не вижу. В общем-то, это попытка привести в какую-то систему древние каноны, которых много. Это такая россыпь, они писались в разное время по разным поводам. И, наверно, отсечь какие-то крайности, например, Иван Охлобыстин, который одновременно священник и такой яркий шоумен. Его деятельность явно несколько смущает многих верующих, мягко говоря.

Как я понимаю, он выяснил отношения с Патриархатом, когда у него еще была эта дилемма.

Да, но он же не один такой, может быть. А сейчас будет прописано: либо ты актер, либо ты священник, выбирай.

Хорошо, а если говорить о других профессиях? Бизнесмен, например. Может ли церковнослужитель входить в состав попечительского совета банка, как мы это наблюдали неоднократно до этого?

Я не скажу, что я не читал этот документ, я его посмотрел, вы меня попросили о комментарии буквально полчаса назад. Вообще мне кажется, что это не дело священника в принципе, и смысл этого документа в том, чтобы это как раз было как-то провозглашено всерьез, потому что сейчас у нас можно быть священнослужителем и заниматься практически всем и делать любые заявления. Это явно не идет на пользу ни банковскому делу, ― банк «Пересвет», как выяснилось, в качестве банка работал не очень хорошо, ― ни тем более пасторскому душепопечительству. Человек, который думает о том, как ему получить максимальную прибыль, ― а это неизбежная забота банкира, ― одновременно, наверно, не очень хорошо думает, как ему помочь своим христианам, прихожанам обрести душевное равновесие.

Андрей, а это может быть связано именно с банком «Пересвет»? Такая реакция.

Не исключаю, кстати. Конечно, когда в новостях идет разговор о том, что у нас есть банк РПЦ, который лопнул, то естественная реакция церковных спикеров ― «нет, это не банк РПЦ». А как мы это докажем? А вот у нас теперь будет документ, где прописано, что это к нам отношения не имеет.

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера