«Комиссары могут прийти в любой момент». Как WADA следит за спортсменами.

Рассказывает олимпийская чемпионка Анна Чичерова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:12, 16 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 16 июня, в 03:00 по Москве начнет свое участие в Олимпиаде прыгунья в длину Дарья Клишина — единственная легкоатлетка из России, допущенная до участиях в Играх.

За сутки до старта Клишина могли не допустить  — ее тоже подозревали в употреблении допинга.  Тем временем, информатору WADA Юлии Степановой начали поступать угрозы —  именно она рассказывала о так «российской системе допинга».  Подробности —  в репортаже Алексея Коростелева.  

Юлия и Виталий Степановы сыграли ключевую роль в отстранении сотни российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Под каждой новостью, в которой упоминались их имена, появлялись гневные комментарии, которые вряд ли можно было считать угрозой, но сейчас все гораздо серьезнее. Юлия Степанова рассказывает:

«Единственная причина, по которой кто-то захочет взломать аккаунт ADAMS, ― это попытка выяснить наше местонахождение. Мы решили, что безопаснее будет поменять место жительства. Если с нами что-то случится, знайте ― это не несчастный случай».

Дело в том, что пару дней назад неизвестные взломали систему ADAMS. Благодаря этой системе WADA может отслеживать местонахождение спортсменов и брать у них анализы в любое время дня и ночи. WADA быстро подтвердило факт взлома: на сайте агентства говорится о нескольких атаках на сайт ― якобы, кто-то рассылал письма от лица агентства различным спортсменам. Еще раньше почту взломали у самой Степановой. Все это выглядит как целенаправленная атака на базы данных спортсменов.

Сама система выглядит довольно просто. В ней обязаны регистрироваться все спортсмены, которые принимают участие в международных соревнованиях. Находится она на домене adams.wada-ama.org, он никак не скрывается. Выглядит сайт очень простым — такие делали лет семь–восемь назад. Наверно, это как раз для тех спортсменов, для которых интернет ― роскошь, а не повседневность.

 

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.