В Госдуме одобрили законопроект, позволяющий коррупцию в «чрезвычайных» обстоятельствах. Что это за ситуации?

10 074

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушение антикоррупционных законов. Освобождение наступает, если нарушения произошли в независящих от чиновников обстоятельствах. В документе «непредотвратимыми обстоятельствами» называют землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые властями. Также будут учитываться и другие происшествия, «находящиеся вне контроля физического лица». Для освобождения чиновника от ответственности будет созываться комиссия, которая установит, можно ли считать обстоятельства коррупции «непредотвратимыми». Обсудили эту новость с юристом «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорием Машановым.

Машанов отметил, что в действительности бывают такие ситуации, когда, в силу объективных обстоятельств, должностные лица не могут оставаться в рамках антикоррупционного законодательства. Например, чиновник из отдаленного поселения не успевает в срок подать декларацию, поскольку нет транспортной инфраструктуры, и по нынешнему законодательству за это его должны уволить с должности.

Фото: Агентство «Москва»

По решению Минюста России организация «Трансперенси Интернешнл-Р» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа