Взрыв автобуса в Воронеже: три версии произошедшего

14 августа, 21:09 Антон Желнов
7 111
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Число пострадавших из-за взрыва автобуса в Воронеже выросло до 24 человек. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев. «Вчера еще двое человек обратились за медицинской помощью: один в состоянии средней тяжести, второй после оказания помощи от госпитализации отказался», — написал в своем телеграм-канале Гусев, добавив, что в больницах остаются 16 человек.

Взрыв автобуса в Воронеже произошел в четверг вечером, 12 августа. Тогда в нем находились 35 человек. Двое в результате взрыва погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг по перевозке пассажиров, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть. Версия о теракте, как заявляют местные власти, не рассматривается, точная причина взрыва до сих пор неизвестна. 

Главный редактор «7х7 — Горизонтальная Россия» Олег Григоренко рассказал, что на данный момент есть три основные версии произошедшего. Первая из них — взрыв газового баллона, установленного в автобусе. Однако и специалисты, проверявшие транспорт, и владельцы автотранспортного предприятия говорят, что автобус работал на дизеле, и газового баллона в нем не было. Еще одна версия, широко обсуждаемая местными жителями, состоит в том, что взорвался некий предмет, который вез один из пассажиров — им мог быть, например, бытовой газовый баллон небольшого размера, однако к такому объяснению многие относятся со скепсисом. Третья версия — инцидент произошел не случайно, и в ее пользу говорит то, что на следующее утро после взрыва весь общественный транспорт, выходивший на свои обычные маршруты, проверяли на наличие посторонних предметов. Однако официально версия теракта не упоминается следственными органами, при этом информации о том, что она не расследуется, нет. Неизвестно также, был ли кто-то задержан в рамках расследования по статье 238 ч.2. пункт «в» УК РФ. Против версии о теракте говорит то, что на месте трагедии не было найдено поражающих элементов.

Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде