«„Росатом“ и Минобороны объясняют Путину, что Америка хочет его убить»: Павел Фельгенгауэр о первых жертвах холодной войны

16 августа, 22:01 Богдан Бакалейко
9 678

8 августа при взрыве на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников «Росатома». Вскоре после взрыва в Северодвинске, расположенном в 40 км от места происшествия, резко вырос радиационный фон. Аварию уже прокомментировал президент США Донадльд Трамп. Путин по-прежнему молчит. О гонке вооружений и сопутствующем ущербе — Богдан Бакалейко и военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

К коллегами и родственниками погибших на полигоне Ненокса ядерщиков обратился первый заместитель главы администрации президента и герой России Сергей Кириенко. Чем занимались сотрудники ядерного центра «Сарово» в Белом море, до сих пор загадка. Хотя и есть официальная версия «Росатома». 

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». 

В эту версию мало кто верит. Во-первых, жидкостная двигательная установка уже давно не считается экспериментальной, да и изотопные источники питания ей не нужны. Они тоже уже давно не новинка. Это ракетная батарейка небольшой мощности, используемая, например, в спутниках. 

Доктор химических наук, заведующий лабораторией института ядерных исследований РАН Борис Жуйков: Изотопные источники питания — это достаточно массивные штуки. Их имеет смысл применять, когда они работают по меньшей мере 100 дней. А те, которые будут работать часы или дни. Сколько там ракета летит? Сотни дней уж точно не будет летать. Их применять вряд ли разумно. Другое дело, в космических аппаратах они постоянно применяются.

Во-вторых, в Северодвинске зафиксировали многократное превышение радиационного фона, хотя военные всячески пытались это опровергнуть. Поэтому правду начали собирать по крупинкам, тем более, что официальные заявления не всегда друг друга копировали. Первыми признали радиоактивное загрязнение ученые из ядерного центра в «Сарове» — их коллеги работали на платформе. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа