«Никакого скандала нет!» Проректор ВШЭ доказывает «Голосу», что вуз не стал менее либеральным

1 033
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Высшей школе экономики новый скандал: там при объединении департамента, который готовит госуправленцев, с департаментом, который готовит политологов, не нашлось места преподавателям, известным своими негативными комментариями по отношению к Кремлю. Например, места нет для политолога Александра Кынева. Перестройка системы происходит на фоне отмены значимого для вуза ток-шоу «В точку. Персона», куда то ли не позвали юриста Фонда Навального Любовь Соболь, то ли позвали, а потом передумали. Теперь же новая волна ссор: движение за честные выборы «Голос» обвинило проректора ВШЭ в фальстарте агитации на выборах в Мосгордуму. Для обсуждения этого конфликта Дождь позвал проректора ВШЭ Валерию Касамару и члена совета движения «Голос» Станислава Андрейчука.

Станислав, к вам первый вопрос. Давайте разберемся, в связи с чем «Голос» обратился в «Вышку».

Андрейчук: Мы с большим уважением всегда относились к Высшей школе экономики, мы разделяем ту декларацию ценностей, которую они разместили у себя на сайте. Но, к сожалению, мы видим, что в последнее время есть несколько тревожных сигналов, которые заставляют нас беспокоиться именно как людей, которые стремятся сделать выборы честными. Нас что в данном случае беспокоит, это все разные кейсы, но они каким-то образом все оказались практически накануне старта избирательной кампании в Московскую городскую думу. Собственно, вы все эти истории уже перечислили.

Давайте начнем с последнего, когда выборы в Мосгордуму. Я так понимаю, вы обвиняете в фальстарте, то есть вы обвиняете Валерию в том, что она раньше времени начала агитацию?

Андрейчук: Смотрите, конечно, когда мы видим, что человек выдвигается кандидатом в депутаты, а буквально за две-три недели до этого управа района начинает размещать на этом же округе портреты этого потенциального кандидата, и более того, это размещается на закрытых застекленных досках, в том числе во «Вкусвилле» и так далее, у нас, конечно, есть большие сомнения, что человек в тот момент не подозревал, что он пойдет кандидатом на выборы. И конечно, он знал о том, что будет такое распространение. И на наш взгляд, это создает неравные условия для конкуренции на выборах.

Валерия, ваш комментарий. Благодарю вас, что вы пришли сегодня, что вы ответили.

Касамара: Спасибо, что пригласили. Мой комментарий будет сначала того, что я услышала, и в вашей подводке, и в титрах, которые я вижу, «Новый скандал в Высшей школе экономики». Вы знаете, мне бы очень не хотелось порождать дальнейшие непонятные кривотолки вокруг Высшей школы экономики. Потому что сначала «Новая газета» со своим заголовком, который не соответствует действительности, о том, что в Высшей школе экономики «убили политологию», потом ваш заголовок, по поводу скандала. В Высшей школе экономики никакого скандала нет. Есть один недовольный человек, который благодаря своим друзьям поднял волну в социальных сетях. Поэтому давайте мы поставим точки над i, есть Высшая школа экономики, которая…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде