«Никакого скандала нет!» Проректор ВШЭ доказывает «Голосу», что вуз не стал менее либеральным

822

В Высшей школе экономики новый скандал: там при объединении департамента, который готовит госуправленцев, с департаментом, который готовит политологов, не нашлось места преподавателям, известным своими негативными комментариями по отношению к Кремлю. Например, места нет для политолога Александра Кынева. Перестройка системы происходит на фоне отмены значимого для вуза ток-шоу «В точку. Персона», куда то ли не позвали юриста Фонда Навального Любовь Соболь, то ли позвали, а потом передумали. Теперь же новая волна ссор: движение за честные выборы «Голос» обвинило проректора ВШЭ в фальстарте агитации на выборах в Мосгордуму. Для обсуждения этого конфликта Дождь позвал проректора ВШЭ Валерию Касамару и члена совета движения «Голос» Станислава Андрейчука.

Станислав, к вам первый вопрос. Давайте разберемся, в связи с чем «Голос» обратился в «Вышку».

Андрейчук: Мы с большим уважением всегда относились к Высшей школе экономики, мы разделяем ту декларацию ценностей, которую они разместили у себя на сайте. Но, к сожалению, мы видим, что в последнее время есть несколько тревожных сигналов, которые заставляют нас беспокоиться именно как людей, которые стремятся сделать выборы честными. Нас что в данном случае беспокоит, это все разные кейсы, но они каким-то образом все оказались практически накануне старта избирательной кампании в Московскую городскую думу. Собственно, вы все эти истории уже перечислили.

Давайте начнем с последнего, когда выборы в Мосгордуму. Я так понимаю, вы обвиняете в фальстарте, то есть вы обвиняете Валерию в том, что она раньше времени начала агитацию?

Андрейчук: Смотрите, конечно, когда мы видим, что человек выдвигается кандидатом в депутаты, а буквально за две-три недели до этого управа района начинает размещать на этом же округе портреты этого потенциального кандидата, и более того, это размещается на закрытых застекленных досках, в том числе во «Вкусвилле» и так далее, у нас, конечно, есть большие сомнения, что человек в тот момент не подозревал, что он пойдет кандидатом на выборы. И конечно, он знал о том, что будет такое распространение. И на наш взгляд, это создает неравные условия для конкуренции на выборах.

Валерия, ваш комментарий. Благодарю вас, что вы пришли сегодня, что вы ответили.

Касамара: Спасибо, что пригласили. Мой комментарий будет сначала того, что я услышала, и в вашей подводке, и в титрах, которые я вижу, «Новый скандал в Высшей школе экономики». Вы знаете, мне бы очень не хотелось порождать дальнейшие непонятные кривотолки вокруг Высшей школы экономики. Потому что сначала «Новая газета» со своим заголовком, который не соответствует действительности, о том, что в Высшей школе экономики «убили политологию», потом ваш заголовок, по поводу скандала. В Высшей школе экономики никакого скандала нет. Есть один недовольный человек, который благодаря своим друзьям поднял волну в социальных сетях. Поэтому давайте мы поставим точки над i, есть Высшая школа экономики, которая…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю