Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Выявился целый ряд нестыковок»: в офисе Тихановской прокомментировали доклад ИКАО о посадке самолета с Протасевичем в Минске

18 января, 22:31 Валерия Ратникова
11 018
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная организация гражданской авиации ИКАО закончила расследование экстренной посадки самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Боинг сел в аэропорту Минска, из-за якобы заложенной бомбы, которой в итоге не нашли. Зато на борту был создатель телеграмм канала NEXTA Роман Протасевич, которого сразу же задержали вместе с девушкой — Софьей Сапегой. Результаты расследования ИКАО пока не публикует, но появляются некоторые подробности. 

Так, «Новая газета» ознакомилась с документом и подчеркнула из отчета, что белорусская сторона предоставила неверные сведения о полученном письме о минировании — оно пришло в 12:56, когда самолет уже садился, при этом Минск отправил скриншот письма с другим временем, на нем дата получения на 30 минут раньше — подлинность скриншота перепроверить нельзя. Белорусский диспетчер уже в 12:30 сообщил экипажу, что письмо с минированием также пришло в аэропорт Вильнюса, однако непонятно, откуда он об этом узнал, так как в самом Вильнюсе письмо обнаружили только на следующий день. Параллельно Минский Минтранс уже заявил, что ИКАО не установила факта принуждения к посадке самолета Ryanair белорусским истребителем — его запускали также в воздух во время инцидента. Поговорили об этом с Валерием Ковалевским, главой кабинета представителей Светланы Тихановской. 

Это сухой отчет, без каких-либо оценочных суждений, в нем приводятся только факты, среди которых уже есть нестыковки, говорит Ковалевский. По его словам, в ближайшее время он должен получить копию доклада, а 31 января будут прения сторон, которых затронул инцидент с посадкой самолета Ryanair.

«Мы будем настаивать на том, что было совершенно преступление, нарушены международные нормы и режим незаконно захватил самолет, исключительно с политической целью задержать своего оппонента, журналиста Романа Протасевича», — отметил Ковалевский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде