«Выдан заказ давить на журналистов»: Христо Грозев о расправе над независимыми СМИ в России

29 июня, 21:19 Тихон Дзядко
3 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 29 июня к журналистам «Проекта» Роману Баданину, Марии Жолобовой и Михаил Рубину пришли с обыском из-за возбужденного в 2017 году уголовного дела о клевете в отношении бизнесмена Ильи Трабера. Тихон Дзядко обсудил с журналистом Bellingcat Христо Грозевым «сгущение туч» над расследовательской журналистикой в России.

Христо, я приветствую вас! Наблюдаете ли вы некое сгущение, что ли, туч, уж простите за банальную формулировку, над журналистами-расследователями в России? Мы видим, что в последние даже не месяцы, а, наверно, пару лет в России расцвет расследовательской журналистики. Можно ли говорить, что теперь наконец на нее всерьез обратили внимание правоохранительные органы?

Я считаю, что нужно быть слепым, чтобы не замечать сгущения, но я думаю, что сейчас, в эти месяцы, мы видим что-то, что отличается от того тренда, который появился несколько лет назад, несколько месяцев назад. Я думаю, что идет что-то очень специфическое, очень предвыборное, можно сказать.

Несколько дней назад мы сами получили какое-то, можно назвать [нрзб. прим. Дождь] внутри правоохранительных структур информацию, что в ближайшие недели, в ближайшие месяцы будет такое нагнетание над журналистами, над электронными СМИ. Буквально было так описано, что будет попытка цензурировать СМИ. На наш вопрос, как это будет выглядеть, путем ареста журналистов или путем каких-то технических цензурных средств, ответ был ― оба.

То, что мы сегодня видим, ― это, может быть, не абсолютно то же, что обещали, но полностью отвечает этим ожиданиям, поэтому для меня, к сожалению, не было неожиданностью то, что мы сегодня видим.

Вы это связываете с какими-то конкретными расследованиями или в целом с ситуацией, которая в России в последние месяцы, особенно в последние месяцы складывается?

Я думаю, что есть полное ожидание со стороны Кремля, что надо надавить на журналистов, надо надавить не только на журналистов, но и на всех, кто может предоставлять данные журналистам. Это все началось несколько месяцев назад, когда была эта вспышка реально несудебных расправ с этими торговцами данными, с этими пробивщиками, потому что мы, как я раньше говорил вам, отслеживаем, что происходит с нашими источниками, и не только с нашими.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде