«Выбрали самого достойного»: кто такой новый президент РАН Александр Сергеев

26 сентября, 22:22 Дарья Полыгаева
8 230 0

У Российской академии наук новый президент. Академики избрали на эту должность директора Института прикладной физики РАН Александра Сергеева. Теперь его кандидатуру должен одобрить президент.

Эти выборы проходят непросто: голосование должно было состояться еще весной, но тогда оно фактически сорвалось —  свои кандидатуры сняли все участники, в том числе прежний глава РАН Владимир Фортов. (Говорили, что Фортов хотел сохранить пост, но в руководстве страны были против). Нового руководителя выбрали не сразу: в первом туре ни один претендент не набрал больше половины голосов. Интересно, что в числе аутсайдеров оказался даже человек, которого считают «кандидатом от власти» и ставленником близкого к Путину Михаила Ковальчука — глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко получил на выборах всего 204 голоса. 

Победителя, академика Александра Сергеева, поддерживал и прежний руководитель — Владимир Фортов, и даже влиятельный, недовольный реформой РАН «Клуб 1 июля». Многие отмечают, что Сергеев — единственный, кто во время своего предвыборного выступления не читал по бумажке. Проректор МГУ Алексей Хохлов, который тоже выдвигал свою кандидатуру на этих выборах, рассказал о том, как проходили выборы нового президента РАН и какие реформы необходимы учреждению. 

«Мне кажется, что мы выбрали действительно очень хорошего президента», — сказал Хохлов. Он подчеркнул, что выбор президента РАН не был аффектирован какими-либо политическими настроениями. «Представление о том, что мы пытаемся предугадать желание власти, сильно преувеличено, — сказал он, — Путин говорил, что он будет уважать выбор академии». 

Сергеев также отметил, что для того, чтобы РАН могла дальше успешно функционировать, ей нужно восстановить былой авторитет, а также изменить статус, причем это должно быть зафиксировано законодательно: «Статус РАН (федерального государственного бюджетного учреждения) должен быть изменен. Это должен быть особый статус — он есть у многих. У Сколково, у МГУ. Эта вещь должна быть прописана в законе об особом статусе Российской академии наук», — сказал он.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера