Выборы без Путина и Медведева: что означает победа кандидатов от власти на выборах в регионах

Объясняет журналист Глеб Черкасов

8 сентября прошли выборы в Мосгордуму, а в регионах – выборы губернаторов и заксобраний субъектов. Все врио губернаторов стали действующими главами регионов. Это сокрушительная победа партии «Единая Россия». Только в Хабаровском крае победу одержала ЛДПР. Журналист Глеб Черкасов, который долгое время занимался вопросами регионального парламентаризма, рассказал, что это означает для Кремля.

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Желнов: Глеб, добрый вечер! Скажите, по вашему мнению, как эксперт, который много понимает про устройство регионов, что для Кремля в целом вот эта победа большинства единороссов означает? Учитывая, что постоянно «Левада» и ВЦИОМ говорили о падении рейтингов «Единой России» на протяжении последних нескольких лет, и пенсионная реформа туда же, при этом «Единая Россия» снова в большинстве случаев побеждает.

Черкасов: Победила-то не «Единая Россия». Победила конструкция, которую можно было бы назвать «нерушимый блок беспартийных и беспартийных», потому что почти все кандидаты, которые выиграли выборы губернаторов, оказались беспартийными. Следы о том, что они были в партии и партия их поддерживает, как-то очень быстро или постепенно удалялись с профильных сайтов, по-моему, такая история была с Бегловым.

Желнов: То есть сами дистанцировались от «ЕдРа».

Черкасов: Нет, насколько сами дистанцировались, насколько самостоятельны были победившие губернаторы в проведении своих политических кампаний, доподлинно не сказать, потому что все равно все это… Раз единый день голосования, это федеральная кампания. Раз федеральная кампания, то как ее оставить без присмотра? Она же так сама по себе может и загнуться.

Что такое выборы губернаторов? Это выборы не то чтобы какого-то человека, который будет руководить регионом. Это некий плебисцит, да, они у нас проходят по этому сценарию уже года, наверно… Вот как вернули губернаторские выборы, так практически всегда оно так и было. В отдельных территориях проводится плебисцит, предлагают действующего руководителя, который либо давно работает, либо, чтобы не будить лихо, его меняют за полгода-год до начала выборов. И он, собственно говоря, при той или иной федеральной поддержке показывает, что может справиться, по крайней мере, хотя бы с выборами. У кого-то из них это получается.

Иногда возникают заминки, но в этот раз трудно было самовыдвиженцам, которые раньше были бы единороссами, в какие-то более спокойные времена, на Сахалине, на Алтае и в Питере, да, но как-то они справились. Если завтра тренд поменяется, они с такой же спешностью в партию обратно запишутся. Может, она по-другому как-то будет называться, а может, та же «Единая Россия».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа